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dc.contributor.author
Aya Cuero, Carlos
dc.contributor.author
Ortega, Paula
dc.contributor.author
Valderrama, Jimena
dc.contributor.author
Trujillo, Fernando
dc.contributor.author
Superina, Mariella
dc.contributor.other
Lasso, Carlos A.
dc.contributor.other
Morales Betancourt, Mónica A.
dc.date.available
2022-10-06T19:12:05Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Aya Cuero, Carlos; Ortega, Paula; Valderrama, Jimena; Trujillo, Fernando; Superina, Mariella; Cacería y consumo de armadillos (Cingulata) en los Llanos Orientales de Colombia; Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; 2021; 153-167
dc.identifier.isbn
978-958-5183-39-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/172323
dc.description.abstract
La cacería y consumo de armadillos (Dasypodidae y Chlamyphoridae) es una práctica que se ha desarrollado tradicionalmente en los Llanos Orientales de Colombia tanto por comunidades indígenas como llaneras. Se consumen las cinco especies de armadillos presentes en los Llanos. Actualmente la cacería comercial se considera como una amenaza para las poblaciones silvestres, problemática abordada en el programa de “Conservación y manejo de los armadillos de los Llanos Orientales” a través de la investigación y trabajo en educación ambiental con comunidades y entes territoriales de los departamentos del Meta, Casanare, Arauca y Vichada. En el proceso, se entrevistaron 479 personas, de las cuales un 93% afirman haber consumido carne de armadillo al menos una vez en su vida. Además, se registró el decomiso de ejemplares vivos, muertos y partes de armadillos por las autoridades ambientales (Corporinoquia y Cormacarena). Se resalta la creación de dos estrategias regionales de conservación: “Restaurantes Libres de Carne de Monte” y “Predios Amigos de los Armadillos”, en conjunto con 45 restaurantes y 48 predios respectivamente, para reducir el tráfico y cacería. Estas estrategias han permitido mitigar en cierta medida la problemática; sin embargo, se requieren esfuerzos adicionales en áreas de difícil acceso de los Llanos Orientales.
dc.description.abstract
The hunting and consumption of armadillos (Dasypodidae and Chlamyphoridae) is a practice that has been developed traditionally in the eastern plains of Colombia by both indigenous people and local communities. The five species of armadillos that inhabit the eastern plains are consumed. At present, commercial hunting is considered a threat to wild populations, so this problem has been addressed in the program of “Conservation and management program for the armadillos of the Llanos of Colombia” through research and environmental education with local communities and territorial entities of the departments of Meta, Casanare, Arauca, and Vichada. In the process, 479 persons were interviewed, of which 93% claim to have consumed armadillo meat at least once in their life. The creation of two regional conservation strategies is highlighted: “Restaurants free of wild meat” and “Friends of the armadillos farms” has been achieved with 45 restaurants and 48 farms respectively, to reduce illegal traffic and hunting. These strategies have made it possible to mitigate the problem to a certain extent; however, additional efforts are required in hard-to-reach areas of the eastern plains.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CONOCIMIENTO LOCAL
dc.subject
CONSUMO DE FAUNA
dc.subject
ETNOZOOLOGIA
dc.subject
ORINOQUIA
dc.subject
TRAFICO ILEGAL
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Cacería y consumo de armadillos (Cingulata) en los Llanos Orientales de Colombia
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-09-20T17:58:20Z
dc.journal.pagination
153-167
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Bogotá
dc.description.fil
Fil: Aya Cuero, Carlos. Fundación Omacha; Colombia
dc.description.fil
Fil: Ortega, Paula. Fundación Omacha; Colombia
dc.description.fil
Fil: Valderrama, Jimena. Fundación Omacha; Colombia
dc.description.fil
Fil: Trujillo, Fernando. Fundación Omacha; Colombia
dc.description.fil
Fil: Superina, Mariella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tiendahumboldt.org/producto/ix-caza-y-pesca-de-subsistencia-en-el-norte-de-suramerica-parte-i-colombia-venezuela-y-guyana/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.21068/A2022FSNIX
dc.conicet.paginas
534
dc.source.titulo
La caza y pesca de subsistencia en el norte de Suramérica. Parte I: Colombia, Venezuela y Guyana
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