Capítulo de Libro
La cacería y consumo de armadillos (Dasypodidae y Chlamyphoridae) es una práctica que se ha desarrollado tradicionalmente en los Llanos Orientales de Colombia tanto por comunidades indígenas como llaneras. Se consumen las cinco especies de armadillos presentes en los Llanos. Actualmente la cacería comercial se considera como una amenaza para las poblaciones silvestres, problemática abordada en el programa de “Conservación y manejo de los armadillos de los Llanos Orientales” a través de la investigación y trabajo en educación ambiental con comunidades y entes territoriales de los departamentos del Meta, Casanare, Arauca y Vichada. En el proceso, se entrevistaron 479 personas, de las cuales un 93% afirman haber consumido carne de armadillo al menos una vez en su vida. Además, se registró el decomiso de ejemplares vivos, muertos y partes de armadillos por las autoridades ambientales (Corporinoquia y Cormacarena). Se resalta la creación de dos estrategias regionales de conservación: “Restaurantes Libres de Carne de Monte” y “Predios Amigos de los Armadillos”, en conjunto con 45 restaurantes y 48 predios respectivamente, para reducir el tráfico y cacería. Estas estrategias han permitido mitigar en cierta medida la problemática; sin embargo, se requieren esfuerzos adicionales en áreas de difícil acceso de los Llanos Orientales. The hunting and consumption of armadillos (Dasypodidae and Chlamyphoridae) is a practice that has been developed traditionally in the eastern plains of Colombia by both indigenous people and local communities. The five species of armadillos that inhabit the eastern plains are consumed. At present, commercial hunting is considered a threat to wild populations, so this problem has been addressed in the program of “Conservation and management program for the armadillos of the Llanos of Colombia” through research and environmental education with local communities and territorial entities of the departments of Meta, Casanare, Arauca, and Vichada. In the process, 479 persons were interviewed, of which 93% claim to have consumed armadillo meat at least once in their life. The creation of two regional conservation strategies is highlighted: “Restaurants free of wild meat” and “Friends of the armadillos farms” has been achieved with 45 restaurants and 48 farms respectively, to reduce illegal traffic and hunting. These strategies have made it possible to mitigate the problem to a certain extent; however, additional efforts are required in hard-to-reach areas of the eastern plains.
Cacería y consumo de armadillos (Cingulata) en los Llanos Orientales de Colombia
Título del libro: La caza y pesca de subsistencia en el norte de Suramérica. Parte I: Colombia, Venezuela y Guyana
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
ISBN:
978-958-5183-39-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CONOCIMIENTO LOCAL
,
CONSUMO DE FAUNA
,
ETNOZOOLOGIA
,
ORINOQUIA
,
TRAFICO ILEGAL
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Citación
Aya Cuero, Carlos; Ortega, Paula; Valderrama, Jimena; Trujillo, Fernando; Superina, Mariella; Cacería y consumo de armadillos (Cingulata) en los Llanos Orientales de Colombia; Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt; 2021; 153-167
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