Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Stegmayer, María Inés  
dc.contributor.author
Fernandez, Laura Noemí  
dc.contributor.author
Alvarez, Norma Hortensia  
dc.contributor.author
Olivella, Laura  
dc.contributor.author
Gutiérrez, Hugo Francisco  
dc.contributor.author
Favaro, María Alejandra  
dc.contributor.author
Derita, Marcos Gabriel  
dc.date.available
2022-10-03T10:29:17Z  
dc.date.issued
2021-04  
dc.identifier.citation
Stegmayer, María Inés; Fernandez, Laura Noemí; Alvarez, Norma Hortensia; Olivella, Laura; Gutiérrez, Hugo Francisco; et al.; Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 20; 1; 4-2021; 317-321  
dc.identifier.issn
1666-7719  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/171391  
dc.description.abstract
El empleo constante y excesivo de fungicidas sintéticos en la industria fruti-hortícola ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. En este contexto, explorar fuentes naturales antifúngicas resulta de importancia económica y medioambiental. Se propuso estudiar la actividad de cinco aceites volátiles obtenidos de las especies vegetales nativas Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba y Lippia turbinata contra hongos fitopatógenos de los géneros Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium y Monilinia, aislados de frutillas y duraznos con sintomatología. La evaluación se realizó mediante el método de difusión en agar adaptado para muestras volátiles y se determinaron los porcentajes de inhibición fúngica para cada muestra en estudio utilizando el software ImageJ®. Se analizó el perfil químico de cada aceite por CG-EM y se determinaron los compuestos mayoritarios. Los resultados indicaron un alto potencial antifúngico de todas las muestras evaluadas, particularmente el producto obtenido de L. alba.  
dc.description.abstract
The constant and excessive use of synthetic fungicides in fruit and vegetable industry has caused dangerous environmentally changes and deeply affected human health. In this context, exploring natural antifungal sources represents an economic and environmental importance. It was proposed to study the activity of fi ve volatile oils obtained from the native plant species Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba and Lippia turbinata against phytopathogenic fungi belonging to the genus Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium and Monilinia isolated from infected strawberries and peaches. The assays were carried out using the agar diffusion method adapted for volatile samples and the percentages of fungal inhibition were determined for each sample using ImageJ® software. The chemical profi le of each essential oil was analyzed by GC-MS and the majority compounds were determined. Results showed a high antifungal potential for all the samples evaluated, particularly the product obtained from L. alba.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FUNGICIDAS  
dc.subject
ACEITES ESENCIALES  
dc.subject
PLANTAS NATIVAS  
dc.subject
FRUTAS  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales  
dc.title
Essential oils from native plants for the control of phytopathogenic fungi that affect fruits  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-29T12:18:27Z  
dc.identifier.eissn
2346-9129  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
317-321  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Stegmayer, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Laura Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Fitopatologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Norma Hortensia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivella, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gutiérrez, Hugo Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Favaro, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Cs.agrarias. Cátedra de Fitopatologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Derita, Marcos Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
FAVE. Sección Ciencias Agrarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10273  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/fa.v20i1.10273