Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales

Título: Essential oils from native plants for the control of phytopathogenic fungi that affect fruits
Stegmayer, María InésIcon ; Fernandez, Laura NoemíIcon ; Alvarez, Norma HortensiaIcon ; Olivella, LauraIcon ; Gutiérrez, Hugo Francisco; Favaro, María AlejandraIcon ; Derita, Marcos GabrielIcon
Fecha de publicación: 04/2021
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista: FAVE. Sección Ciencias Agrarias
ISSN: 1666-7719
e-ISSN: 2346-9129
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agronomía, reproducción y protección de plantas

Resumen

 
El empleo constante y excesivo de fungicidas sintéticos en la industria fruti-hortícola ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. En este contexto, explorar fuentes naturales antifúngicas resulta de importancia económica y medioambiental. Se propuso estudiar la actividad de cinco aceites volátiles obtenidos de las especies vegetales nativas Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba y Lippia turbinata contra hongos fitopatógenos de los géneros Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium y Monilinia, aislados de frutillas y duraznos con sintomatología. La evaluación se realizó mediante el método de difusión en agar adaptado para muestras volátiles y se determinaron los porcentajes de inhibición fúngica para cada muestra en estudio utilizando el software ImageJ®. Se analizó el perfil químico de cada aceite por CG-EM y se determinaron los compuestos mayoritarios. Los resultados indicaron un alto potencial antifúngico de todas las muestras evaluadas, particularmente el producto obtenido de L. alba.
 
The constant and excessive use of synthetic fungicides in fruit and vegetable industry has caused dangerous environmentally changes and deeply affected human health. In this context, exploring natural antifungal sources represents an economic and environmental importance. It was proposed to study the activity of fi ve volatile oils obtained from the native plant species Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba and Lippia turbinata against phytopathogenic fungi belonging to the genus Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium and Monilinia isolated from infected strawberries and peaches. The assays were carried out using the agar diffusion method adapted for volatile samples and the percentages of fungal inhibition were determined for each sample using ImageJ® software. The chemical profi le of each essential oil was analyzed by GC-MS and the majority compounds were determined. Results showed a high antifungal potential for all the samples evaluated, particularly the product obtained from L. alba.
 
Palabras clave: FUNGICIDAS , ACEITES ESENCIALES , PLANTAS NATIVAS , FRUTAS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 267.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/171391
URL: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/articl
DOI: https://doi.org/10.14409/fa.v20i1.10273
Colecciones
Articulos (ICIAGRO-Litoral)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DEL LITORAL
Citación
Stegmayer, María Inés; Fernandez, Laura Noemí; Alvarez, Norma Hortensia; Olivella, Laura; Gutiérrez, Hugo Francisco; et al.; Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 20; 1; 4-2021; 317-321
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES