Artículo
El empleo constante y excesivo de fungicidas sintéticos en la industria fruti-hortícola ha provocado profundas alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. En este contexto, explorar fuentes naturales antifúngicas resulta de importancia económica y medioambiental. Se propuso estudiar la actividad de cinco aceites volátiles obtenidos de las especies vegetales nativas Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba y Lippia turbinata contra hongos fitopatógenos de los géneros Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium y Monilinia, aislados de frutillas y duraznos con sintomatología. La evaluación se realizó mediante el método de difusión en agar adaptado para muestras volátiles y se determinaron los porcentajes de inhibición fúngica para cada muestra en estudio utilizando el software ImageJ®. Se analizó el perfil químico de cada aceite por CG-EM y se determinaron los compuestos mayoritarios. Los resultados indicaron un alto potencial antifúngico de todas las muestras evaluadas, particularmente el producto obtenido de L. alba. The constant and excessive use of synthetic fungicides in fruit and vegetable industry has caused dangerous environmentally changes and deeply affected human health. In this context, exploring natural antifungal sources represents an economic and environmental importance. It was proposed to study the activity of fi ve volatile oils obtained from the native plant species Dysphania ambrosioides, Baccharis frenguellii, Baccharis salicifolia, Lippia alba and Lippia turbinata against phytopathogenic fungi belonging to the genus Botrytis, Colletotrichum, Rhizopus, Fusarium and Monilinia isolated from infected strawberries and peaches. The assays were carried out using the agar diffusion method adapted for volatile samples and the percentages of fungal inhibition were determined for each sample using ImageJ® software. The chemical profi le of each essential oil was analyzed by GC-MS and the majority compounds were determined. Results showed a high antifungal potential for all the samples evaluated, particularly the product obtained from L. alba.
Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales
Título:
Essential oils from native plants for the control of phytopathogenic fungi that affect fruits
Stegmayer, María Inés
; Fernandez, Laura Noemí
; Alvarez, Norma Hortensia
; Olivella, Laura
; Gutiérrez, Hugo Francisco; Favaro, María Alejandra
; Derita, Marcos Gabriel
Fecha de publicación:
04/2021
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
Revista:
FAVE. Sección Ciencias Agrarias
ISSN:
1666-7719
e-ISSN:
2346-9129
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FUNGICIDAS
,
ACEITES ESENCIALES
,
PLANTAS NATIVAS
,
FRUTAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (ICIAGRO-Litoral)
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DEL LITORAL
Articulos de INSTITUTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS DEL LITORAL
Citación
Stegmayer, María Inés; Fernandez, Laura Noemí; Alvarez, Norma Hortensia; Olivella, Laura; Gutiérrez, Hugo Francisco; et al.; Aceites esenciales provenientes de plantas nativas para el control de hongos fitopatógenos que afectan a frutales; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 20; 1; 4-2021; 317-321
Compartir
Altmétricas