Artículo
El compostaje es la técnica de manejo de los residuos orgánicos más recomendadamundialmente. Estos residuos pueden tener variados orígenes, inclusive pueden serresultado del procesamiento industrial de productos agrícolas, como es el caso delalperujo, que resulta de la extracción de aceite de las aceitunas. Este residuo, una vezcompostado, tiene potencial de generar un abono de buena calidad que puede seraprovechado como enmienda y/o fertilizante orgánico. Sin embargo, escasa informaciónexiste respecto de la calidad que poseen los compost elaborados a base de alperujo conrestos de poda de los olivares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar física,química y microbiológicamente el abono obtenido del compostaje de los residuosolivícolas, tanto en forma sólida (AS) como líquida (AL). Además, se analizó la presenciade sustancias fitotóxicas a través del test de germinación con diferentes especieshortícolas. Los ensayos comprendieron cuatro períodos productivos. Los parámetrosquímicos, físicos y microbiológicos evaluados (carbono orgánico, pH, conductividadeléctrica, nitrógeno, fósforo, potasio, cationes solubles, polifenoles, actividad biológica,densidad aparente, densidad de partículas, porosidad) se encuentran del rangoconsiderado adecuado en AS y en el AL. No se detectó efectos fitotóxicos del AL en lasespecies evaluadas. Los resultados indican que ambos abonos presentan característicasaltamente recomendables para su utilización como enmienda y/o fertilizante orgánico, yque el AL es capaz de promover la germinación en espinaca, perejil, albahaca y alfalfa. Composting is the most recommended organic waste management technique worldwide. These residues can have various origins, they can even be the result of the industrial processing of agricultural products, such as alperujo, which results from the extraction of oil from olives. This residue, once composted, has the potential to generate a compost of good quality that can be used as an amendment and / or organic fertilizer. However, little information exists regarding the quality of the compost made from alperujo with pruning remains from olive groves. The objective of the present work was to characterize physically, chemically and microbiologically the compost obtained from the composting of olive residues, both in the solid (AS) and liquid (AL) form. In addition, the presence of phytotoxic substances was analyzed through the germination test with different horticultural species. The trials comprised four productive periods. The chemical, physical and microbiological evaluated parameters (organic carbon, pH, electrical conductivity, nitrogen, phosphorus, potassium, soluble cations, polyphenols, biological activity, bulk density, particle density, porosity) are within the range considered adequate in both AS and AL. Phytotoxic effects of LA were not detected in the evaluated species. The results indicate that both fertilizers present highly recommended characteristics for their use as amendment and / or organic fertilizer, and that AL is capable of promoting germination in spinach, parsley, basil and alfalfa.
Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares
Título:
Characterization of solid and liquid fertilizers derived from composting alperujo and olive tree pruning remains
Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen
; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Revista:
Ciencia del Suelo
ISSN:
0326-3169
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Alurralde, Ana Lilia; Imhoff, Silvia del Carmen; Gariglio, Norberto Francisco; Barbier Albers, Adrian; Caracterización de abonos sólidos y líquidos derivados del compostaje de alperujo y restos de poda de olivares; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 39; 1; 7-2021; 94-111
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