Evento
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de ivermectina en tejidos bovinos y porcinos
Cantón, Lucila
; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Cantón, Candela
; Dominguez, Maria Paula
; Farias, Cristina Elena
; Alvarez, Luis Ignacio
; Lanusse, Carlos Edmundo
; Moreno Torrejon, Laura
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
44° Congreso Argentino de Producción Animal
Fecha del evento:
17/11/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal;
Título de la revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326-0550
e-ISSN:
2314-324X
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Introducción: Si bien Argentina es tradicionalmente un país productor de carne bovina, en los últimos años otras producciones han crecido exponencialmente. Debido a las mejoras en la tecnología, cambios en las costumbres o por cuestiones coyunturales de índole económica, se han modificado las preferencias de los consumidores por carnes más económicas.Los sistemas de producción animal, tanto extensivos como intensivos, están estrechamente relacionados con el uso de fármacos veterinarios para la prevención, control y tratamiento de enfermedades parasitarias. Por tal motivo, si no se respetan las buenas prácticas agrícolas, entre ellas considerar los periodos de retirada después de la administración, los productos obtenidos de estas producciones podrían presentar residuos por encima de los Límites Máximos de Residuos (LMRs). Para establecer estos límites, la Argentina toma las directrices del Codex Alimentarius, de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).En este contexto, la ivermectina (IVM), lactona macrocíclica del grupo de los endectocidas, es uno de los fármacos más utilizados para tratar enfermedades parasitarias (Escribano, 2012). La presencia de residuos de IVM por encima de los LMRs en tejidos bovinos y porcinos, podría constituir un riesgo para la salud del consumidor. La información disponible sobre los niveles de residuos de fármacos veterinarios en carnes destinadas a consumo local es muy escasa. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de IVM en tejidos de bovinos y porcinos destinados al consumo local en la región central de la provincia de Buenos Aires, Argentina.Materiales y métodosSe realizaron encuestas anónimas en relación al consumo en distintos grupos etarios. Se obtuvo información acerca de los tejidos animales consumidos, frecuencia y tamaño de la porción. Paralelamente, se tomaron muestras de carne y grasa bovina y porcina, e hígado y riñón bovino durante tres años, contemplando las estaciones invierno y verano, en las localidades de Azul, Balcarce, Gonzales Chaves, Benito Juárez y Tandil. Las muestras se analizaron (Lifschitz et al. (1999) mediante HPLC con detector de fluorescencia (LOQ músculo y grasa: 0.04 ng/g, hígado y riñón: 1 ng/g). Se modeló la prevalencia y las concentraciones residuales de IVM en los distintos tejidos estudiados; la estabilidad de IVM al cocinado mediante los procedimientos de hervido (100°C, 15, 30 y 45 min), grillado (130°C, 5, 10 y 15 min) y horneado (180°C, 10, 20 y 30 min); el consumo de carne y grasa bovina y porcina e hígado y riñón bovino; y, la probabilidad de exposición del consumidor a residuos de IVM por encima de la IDA (Ingesta Diaria Admisible). Las herramientas estadísticas utilizadas fueron el Microsoft® Excel®, Instat 3.0 Software (Graph Pad Software, San Diego, CA, US) y @Risk software (version 5.5, Palisade Corporation, Newfield, New York, USA). Resultados y DiscusiónDe un total de 691 muestras analizadas, 87 de ellas presentaron residuos de IVM. Sin embargo, de las muestras positivas, 4 muestras de músculo (LMR: 30 ng/g), 1 de grasa (LMR: 150 ng/g), 1 de hígado (LMR: 100 ng/g) y 1 de riñón (LMR: 30 ng/g) presentaron concentraciones de IVM superiores al LMR propuesto por el Codex (Codex Alimentarius, 2018). En relación con los tejidos bovinos, se encontró una concentración media de 42.18 ng/g (0.11 587.15 ng/g), 31.66 ng/g (2.96 283.33 ng/g), 162.61 ng/g (1.32 516.55 ng/g), y 22.78 ng/g (1.51 65.40 ng/g) para carne, grasa, hígado y riñón, respectivamente. Mientras que las muestras de cerdo mostraron un nivel de residuos medio de 15.26 (0,07 194,25 ng/g) para la carne y 22.14 (1.58 126,76 ng/g) para la grasa. Finalmente, se construyó un modelo, considerando todas las variables mencionadas, sobre las cuales se aplicaron distintas distribuciones estadísticas. Éste permitió predecir la probabilidad de consumir tejidos bovinos y porcinos con residuos de IVM por encima de la ADI (Ingesta Diaria Admitida) en los diferentes grupos etarios. Afortunadamente, esta probabilidad fue nula en todos los casos.Respecto a la estabilidad de la ivermectina, las concentraciones residuales se mantuvieron estables luego de los distintos métodos de cocinado. ConclusionesLa IVM resultó ser una molécula estable frente a los distintos métodos de cocinado. Por tal motivo, estos no pueden considerarse una herramienta para eliminar los residuos de IVM. Teniendo en cuenta los niveles residuales de IVM cuantificados en carne y grasa bovina y porcina, e hígado y riñón bovino destinados a consumo local, se concluye que la probabilidad de consumir tejidos bovinos y porcinos con residuos de IVM por encima de la ADI es nula. No obstante, puesto que un 13% de las muestras fueron positivas a IVM, es importante remarcar la importancia de implementar programas de vigilancia de residuos a nivel local, que permitan salvaguardar y garantizar la salud del consumidor.
Palabras clave:
Evaluación de riesgo
,
Ivermectina
,
Residuos
,
Tejidos animales
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Citación
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de ivermectina en tejidos bovinos y porcinos; 44° Congreso Argentino de Producción Animal; Balcarce; Argentina; 2021; 140-140
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