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dc.contributor.author
Gordillo, María Gabriela  
dc.contributor.author
Roge, Magdalena  
dc.contributor.author
Belmonte, Marcelo  
dc.contributor.author
Gonzalez, Carina Veronica  
dc.contributor.author
Cohen, Ana Carmen  
dc.date.available
2022-09-20T10:39:42Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Rizobacterias nativas como herramienta sustentable para incrementar el enraizamiento de estacas leñosas de Vitis Vinifera; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/169433  
dc.description.abstract
Argentina cuenta con más de 215 mil hectáreas cultivadas, siendo Mendoza la provincia con mayor superficie cultivada del país (70.4%). Para establecer un viñedo, se utilizan barbechos producidos a partir de estacas leñosas. Durante la producción en vivero, se usan grandes concentraciones de auxinas sintéticas (ácido indol acético, o ácido indol butírico) para acelerar el enraizamiento. El uso excesivo de productos de síntesis genera impactos negativos en el ambiente. Debido a esto, esnecesario el desarrollo de herramientas que permitan llevar a cabo una agricultura sustentable. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, Plant Growth Promoting Rhizobacteria) son bacterias simbiontes de las plantas, que producen ácido indol acético, entre otros metabolitos, promoviendo el crecimiento y el desarrollo radical. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de PGPR nativas de Cuyo sobre el enraizamiento de estacas de V. vinifera. Para ello, se incubaron estacas de V. vinifera durante 12 horas con los siguientes tratamientos: 1) Control (medio LB), 2) Agua, 3) Ácido indol butírico (1000ppm), 4) Pseudomonas 42P4, 5) Enterobacter 64S1, 6) consorcio de ambas cepas (42P4+ 64S1). Luego, las estacas incubadas fueron colocadas en una cama de propagación a 28ºC durante 24 días. Pasado este periodo, se determinaron diferentes parámetros del enraizamiento sobre las estacas enraizadas: porcentaje de enraizamiento, y número, longitud y biomasa de raíces por estaca. Los datos se analizaron con MLM y MLGM con el software Infostat. Los resultados indicaron que la cepa Pseudomonas 42P4 promovió el enraizamiento, alcanzando valores similares en el porcentaje de enraizamiento, el número y la biomasa de raíces por estaca que en el tratamiento de auxinas (1000 ppm). Ni la cepa Enterobacter 64S1 ni el consorcio de ambas cepas lograron alcanzar el porcentaje de enraizamiento ni el número y biomasa de raíces por estaca, que el tratamiento de ácido indol butírico (1000 ppm). El efecto de la inoculación de las estacas con los distintos tratamientos sobre la longitud de las raíces no fue tan notable. Los resultados indican que la cepa Pseudomonas 42P4 posee potencial para promover el enraizamiento de V. vinífera. Esta cepa PGPR nativa podría utilizarse como una herramienta sustentable para la producción de barbechos de V. vinífera en los viveros, evitando el uso de productos de síntesis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RHIZOBACTERIA  
dc.subject
VITIS VINIFERA  
dc.subject
ROOTS  
dc.subject
PSEUDOMONAS  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Rizobacterias nativas como herramienta sustentable para incrementar el enraizamiento de estacas leñosas de Vitis Vinifera  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:21:22Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gordillo, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Roge, Magdalena. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Belmonte, Marcelo. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Carina Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cohen, Ana Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso