Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Menafra, Martín
dc.contributor.author
Meroño, Tomás
dc.contributor.author
Matoso, María Dolores
dc.contributor.author
Boero, Laura Estela
dc.contributor.author
Gomez Rosso, Leonardo Adrián
dc.contributor.author
Saez, María Soledad
dc.contributor.author
Sorroche, Patricia Beatriz
dc.contributor.author
de Paula, P.
dc.contributor.author
Brites, Fernando Daniel
dc.date.available
2017-05-23T20:29:33Z
dc.date.issued
2013-01
dc.identifier.citation
Menafra, Martín; Meroño, Tomás; Matoso, María Dolores; Boero, Laura Estela; Gomez Rosso, Leonardo Adrián; et al.; Aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad celíaca; Asociación Bioquímica Argentina; Bioquímica y Patología Clínica; 77; 1; 1-2013; 32-39
dc.identifier.issn
1515-6761
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/16909
dc.description.abstract
En pacientes con enfermedad celíaca (EC), se ha observado mayor incidencia de eventos cardiovasculares que en controles, sin la presencia de factores de riesgo aterogénico clásicos. El objetivo de este estudio fue evaluar los factores de riesgo nóveles y biomarcadores de inflamación y enfermedad cardiovascular en pacientes con EC, con presentación típica y atípica. Fueron seleccionados 14 pacientes con EC sin tratamiento y controles pareados por sexo y edad. Se determinaron parámetros hematológicos, indicadores del metabolismo de los hidratos de carbono, proteína C reactiva ultrasensible (PCRus), per- fil lipoproteico y actividades de proteína transportadora de colesterol esterificado (CETP) y fosfolipasa A2 asociada a lipoproteínas (Lp-PLA2). Los pacientes con EC presentaron niveles plasmáticos mayores de insulina (7,2 mU/l vs. 4,4 mU/l; p<0,05) y mayor índice HOMA-IR (1,45 vs. 0,98; p<0,05) que los controles. Por otro lado, se observó menor concentración de colesterol-HDL (50 vs. 62 mg/dl; p<0,05), mayor cociente triglicéridos/colesterol-HDL y niveles de PCRus más altos (4,56 vs. 1,17 mg/l; p<0,05) en los pacientes que en los controles. Al comparar a los pacientes con presentación típica (n=8) y atí- pica (n=6), aquellos con presentación típica mostraron menores niveles de apo A-I (128 vs. 178 mg/dl; p<0,01) y aumento del cociente apo B/apo A-I (0,72 vs. 0,43; p<0,05), así como mayor actividad de LpPLA2 (7,9 umol/ml.h vs. 6,15 umol/ml.h; p<0,05). La interacción de las alteraciones descriptas durante períodos de tiempo prolongados en una condición patológica crónica como la EC constituirían un mayor riesgo de desarrollo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica.
dc.description.abstract
In patients with celiac disease (CD), it has been reported higher incidence of cardiovascular events than in controls, without the presence of classical atherogenic risk factors. The aim of this study was to evaluate the novel risk factors and biomarkers of inflammation and cardiovascular disease in patients with CD, with typical and atypical presentation. We selected 14 patients with CD without treatment and 14 healthy sex and age-matched controls. Haematological parameters, indicators of carbohydrates metabolism, high sensitive C reactive protein (hsCRP), lipoprotein profile and the activities of cholesteryl ester transfer protein (CETP) and lipoprotein-associated phospholipase A2 (Lp-PLA2) were determined. CD patients presented higher insulin plasma levels (7.2 mU/l vs. 4.4 mU/l, p <0.05) and increased HOMA-IR index (1.45 vs. 0.98, p <0.05) than controls. On the other hand, lower HDLcholesterol concentration (50 vs. 62 mg/dl, p<0.05), higher TG/HDL-cholesterol ratio and increased hsCRP levels (4.56 vs. 1.17 mg / l, P <0.05) were observed in comparison with control subjects. When comparing patients with typical (n=8) and atypical (n=6) presentation, the former showed lower apo A-I levels (128 vs. 178 mg/dl, p<0.01), and higher apo B/apo A-I ratio (0.72 vs. 0.43, p<0.05) and LpPLA2 activity (7.9 umol/ml.h vs. 6.15 umol/ml.h, p<0.05). The interaction among the alterations above described during long periods of time in a chronic pathological condition such as CD could constitute higher risk of development of atherosclerotic cardiovascular disease.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Bioquímica Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Enfermedad Celíaca
dc.subject
Aterosclerosis
dc.subject
Inflamación
dc.subject
Enfermedad Cardiovascular
dc.subject.classification
Enfermedades Vasculares Periféricas
dc.subject.classification
Medicina Clínica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad celíaca
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-05-15T14:46:32Z
dc.journal.volume
77
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
32-39
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Menafra, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Meroño, Tomás. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Matoso, María Dolores. Hospital Italiano; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boero, Laura Estela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gomez Rosso, Leonardo Adrián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saez, María Soledad. Hospital Italiano; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sorroche, Patricia Beatriz. Hospital Italiano; Argentina
dc.description.fil
Fil: de Paula, P.. Hospital Italiano; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brites, Fernando Daniel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Bioquímica y Patología Clínica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aba-online.org.ar/ejemplares-revista-bypc-2013/revista-n-77-1-enero-abril
Archivos asociados