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Artículo

Aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad celíaca

Menafra, Martín; Meroño, TomásIcon ; Matoso, María Dolores; Boero, Laura Estela; Gomez Rosso, Leonardo AdriánIcon ; Saez, María Soledad; Sorroche, Patricia Beatriz; de Paula, P.; Brites, Fernando DanielIcon
Fecha de publicación: 01/2013
Editorial: Asociación Bioquímica Argentina
Revista: Bioquímica y Patología Clínica
ISSN: 1515-6761
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Enfermedades Vasculares Periféricas

Resumen

 
En pacientes con enfermedad celíaca (EC), se ha observado mayor incidencia de eventos cardiovasculares que en controles, sin la presencia de factores de riesgo aterogénico clásicos. El objetivo de este estudio fue evaluar los factores de riesgo nóveles y biomarcadores de inflamación y enfermedad cardiovascular en pacientes con EC, con presentación típica y atípica. Fueron seleccionados 14 pacientes con EC sin tratamiento y controles pareados por sexo y edad. Se determinaron parámetros hematológicos, indicadores del metabolismo de los hidratos de carbono, proteína C reactiva ultrasensible (PCRus), per- fil lipoproteico y actividades de proteína transportadora de colesterol esterificado (CETP) y fosfolipasa A2 asociada a lipoproteínas (Lp-PLA2). Los pacientes con EC presentaron niveles plasmáticos mayores de insulina (7,2 mU/l vs. 4,4 mU/l; p<0,05) y mayor índice HOMA-IR (1,45 vs. 0,98; p<0,05) que los controles. Por otro lado, se observó menor concentración de colesterol-HDL (50 vs. 62 mg/dl; p<0,05), mayor cociente triglicéridos/colesterol-HDL y niveles de PCRus más altos (4,56 vs. 1,17 mg/l; p<0,05) en los pacientes que en los controles. Al comparar a los pacientes con presentación típica (n=8) y atí- pica (n=6), aquellos con presentación típica mostraron menores niveles de apo A-I (128 vs. 178 mg/dl; p<0,01) y aumento del cociente apo B/apo A-I (0,72 vs. 0,43; p<0,05), así como mayor actividad de LpPLA2 (7,9 umol/ml.h vs. 6,15 umol/ml.h; p<0,05). La interacción de las alteraciones descriptas durante períodos de tiempo prolongados en una condición patológica crónica como la EC constituirían un mayor riesgo de desarrollo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica.
 
In patients with celiac disease (CD), it has been reported higher incidence of cardiovascular events than in controls, without the presence of classical atherogenic risk factors. The aim of this study was to evaluate the novel risk factors and biomarkers of inflammation and cardiovascular disease in patients with CD, with typical and atypical presentation. We selected 14 patients with CD without treatment and 14 healthy sex and age-matched controls. Haematological parameters, indicators of carbohydrates metabolism, high sensitive C reactive protein (hsCRP), lipoprotein profile and the activities of cholesteryl ester transfer protein (CETP) and lipoprotein-associated phospholipase A2 (Lp-PLA2) were determined. CD patients presented higher insulin plasma levels (7.2 mU/l vs. 4.4 mU/l, p <0.05) and increased HOMA-IR index (1.45 vs. 0.98, p <0.05) than controls. On the other hand, lower HDLcholesterol concentration (50 vs. 62 mg/dl, p<0.05), higher TG/HDL-cholesterol ratio and increased hsCRP levels (4.56 vs. 1.17 mg / l, P <0.05) were observed in comparison with control subjects. When comparing patients with typical (n=8) and atypical (n=6) presentation, the former showed lower apo A-I levels (128 vs. 178 mg/dl, p<0.01), and higher apo B/apo A-I ratio (0.72 vs. 0.43, p<0.05) and LpPLA2 activity (7.9 umol/ml.h vs. 6.15 umol/ml.h, p<0.05). The interaction among the alterations above described during long periods of time in a chronic pathological condition such as CD could constitute higher risk of development of atherosclerotic cardiovascular disease.
 
Palabras clave: Enfermedad Celíaca , Aterosclerosis , Inflamación , Enfermedad Cardiovascular
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/16909
URL: http://www.aba-online.org.ar/ejemplares-revista-bypc-2013/revista-n-77-1-enero-a
Colecciones
Articulos(OCA HOUSSAY)
Articulos de OFICINA DE COORDINACION ADMINISTRATIVA HOUSSAY
Citación
Menafra, Martín; Meroño, Tomás; Matoso, María Dolores; Boero, Laura Estela; Gomez Rosso, Leonardo Adrián; et al.; Aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con enfermedad celíaca; Asociación Bioquímica Argentina; Bioquímica y Patología Clínica; 77; 1; 1-2013; 32-39
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