Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pérez Rodriguez, María Micaela  
dc.contributor.author
Pontin, Mariela Ana  
dc.contributor.author
Lipinski, Víctor Mario  
dc.contributor.author
Lobato Ureche, Miguel Andres  
dc.contributor.author
Lopez Appiolaza, Carlos Martìn  
dc.contributor.author
Garcia Escobar, Iván  
dc.contributor.author
Viani, Ana Laura  
dc.contributor.author
Chimeno, Cecilia Ailén  
dc.contributor.author
Cohen, Ana Carmen  
dc.date.available
2022-09-15T14:30:26Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Pseudomonas sp. 42P4 y Azospirillum brasilense AZ39 incrementan el rendimiento y la calidad de tomate para industria; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; Buenos aires; Argentina; 2021; 1-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168928  
dc.description.abstract
El tomate, es el segundo cultivo más importante a nivel mundial después de la papa. Argentinaocupa el puesto N° 12 en la producción mundial de tomate para industria, siendo Mendoza una delas principales provincias productoras. La demanda de productos elaborados a base de tomate haexperimentado fluctuaciones debido a los comportamientos del mercado; sin embargo, laproducción no alcanza a satisfacer la demanda interna. Tradicionalmente se han utilizado diversosagroquímicos para incrementar el rendimiento de los cultivos, pero su uso excesivo ha generadoimpactos negativos en el ambiente, como degradación de suelos y contaminación del agua. Es porello que surge la necesidad de incrementar la producción de tomate en forma sustentable. Lautilización de Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) constituye una alternativapara incrementar la producción reduciendo los problemas que trae aparejado la utilización excesivade fertilizantes. Pseudomonas sp. 42P4 es una cepa PGPR aislada de la rizósfera de tomate.El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación radical de plantines con Pseudomonassp. 42P4 y Azospirillum brasilense Az39 en el rendimiento y calidad de tomate a campo. Para elloplantines de 15 días de la variedad UCO 14 fueron inoculados por única vez con los siguientestratamientos: 1) Control (solución de NaCl 0,85 %); 2) Fertilizado (solución de Hakaphos, 7 g L-1);3) A. brasilense AZ39 y 4) Pseudomonas sp.42P4. Luego se trasplantaron a campo con un sistemade riego por goteo. En etapa reproductiva se midió el diámetro del tallo, contenido relativo de clorofilay eficiencia fotosintética del fotosistema II (Fv/Fm). Luego, en el momento de cosecha se evaluó elrendimiento (número y peso de frutos por planta), tamaño y calidad de frutos. Las plantas inoculadasy fertilizadas presentaron un mayor diámetro del tallo y contenido relativo de clorofila con respectoa las plantas control. La inoculación con las cepas produjo incrementos en el número y peso defrutos por planta (similar al tratamiento de fertilización), así como del diámetro y largo de frutos, conrespecto al tratamiento control. En cuanto a los parámetros de calidad, no hubo variaciones en elpH ni acidez titulable de los frutos; sin embargo, se registró un incremento en el contenido de sólidossolubles con los tratamientos de inoculación.Los resultados de este trabajo sugieren que la inoculación con las cepas PGPR A. brasilense AZ39y Pseudomonas sp. 42P4 puede ser útil para reducir el uso de fertilizantes, manteniendo/mejorandola producción y calidad de tomate industrial a campo. Esto traería aparejado beneficios económicosy ambientales en el marco de una agricultura sustentable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Tomate  
dc.subject
Rizobacterias  
dc.subject
Pseudomonas  
dc.subject
Azospirillum  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Pseudomonas sp. 42P4 y Azospirillum brasilense AZ39 incrementan el rendimiento y la calidad de tomate para industria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-14T16:20:39Z  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos aires  
dc.description.fil
Fil: Pérez Rodriguez, María Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pontin, Mariela Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lipinski, Víctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lobato Ureche, Miguel Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Appiolaza, Carlos Martìn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia Escobar, Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viani, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chimeno, Cecilia Ailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cohen, Ana Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/programa/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.evento
2021-09-15  
dc.description.ciudadEvento
Buenos aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de la Plata  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental  
dc.date.eventoHasta
2021-09-17  
dc.type
Congreso