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dc.contributor.author
Pérez Rodriguez, María Micaela
dc.contributor.author
Pontin, Mariela Ana
dc.contributor.author
Lipinski, Víctor Mario
dc.contributor.author
Lobato Ureche, Miguel Andres
dc.contributor.author
Lopez Appiolaza, Carlos Martìn
dc.contributor.author
Garcia Escobar, Iván
dc.contributor.author
Viani, Ana Laura
dc.contributor.author
Chimeno, Cecilia Ailén
dc.contributor.author
Cohen, Ana Carmen
dc.date.available
2022-09-15T14:30:26Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Pseudomonas sp. 42P4 y Azospirillum brasilense AZ39 incrementan el rendimiento y la calidad de tomate para industria; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; Buenos aires; Argentina; 2021; 1-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168928
dc.description.abstract
El tomate, es el segundo cultivo más importante a nivel mundial después de la papa. Argentinaocupa el puesto N° 12 en la producción mundial de tomate para industria, siendo Mendoza una delas principales provincias productoras. La demanda de productos elaborados a base de tomate haexperimentado fluctuaciones debido a los comportamientos del mercado; sin embargo, laproducción no alcanza a satisfacer la demanda interna. Tradicionalmente se han utilizado diversosagroquímicos para incrementar el rendimiento de los cultivos, pero su uso excesivo ha generadoimpactos negativos en el ambiente, como degradación de suelos y contaminación del agua. Es porello que surge la necesidad de incrementar la producción de tomate en forma sustentable. Lautilización de Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) constituye una alternativapara incrementar la producción reduciendo los problemas que trae aparejado la utilización excesivade fertilizantes. Pseudomonas sp. 42P4 es una cepa PGPR aislada de la rizósfera de tomate.El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación radical de plantines con Pseudomonassp. 42P4 y Azospirillum brasilense Az39 en el rendimiento y calidad de tomate a campo. Para elloplantines de 15 días de la variedad UCO 14 fueron inoculados por única vez con los siguientestratamientos: 1) Control (solución de NaCl 0,85 %); 2) Fertilizado (solución de Hakaphos, 7 g L-1);3) A. brasilense AZ39 y 4) Pseudomonas sp.42P4. Luego se trasplantaron a campo con un sistemade riego por goteo. En etapa reproductiva se midió el diámetro del tallo, contenido relativo de clorofilay eficiencia fotosintética del fotosistema II (Fv/Fm). Luego, en el momento de cosecha se evaluó elrendimiento (número y peso de frutos por planta), tamaño y calidad de frutos. Las plantas inoculadasy fertilizadas presentaron un mayor diámetro del tallo y contenido relativo de clorofila con respectoa las plantas control. La inoculación con las cepas produjo incrementos en el número y peso defrutos por planta (similar al tratamiento de fertilización), así como del diámetro y largo de frutos, conrespecto al tratamiento control. En cuanto a los parámetros de calidad, no hubo variaciones en elpH ni acidez titulable de los frutos; sin embargo, se registró un incremento en el contenido de sólidossolubles con los tratamientos de inoculación.Los resultados de este trabajo sugieren que la inoculación con las cepas PGPR A. brasilense AZ39y Pseudomonas sp. 42P4 puede ser útil para reducir el uso de fertilizantes, manteniendo/mejorandola producción y calidad de tomate industrial a campo. Esto traería aparejado beneficios económicosy ambientales en el marco de una agricultura sustentable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tomate
dc.subject
Rizobacterias
dc.subject
Pseudomonas
dc.subject
Azospirillum
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Pseudomonas sp. 42P4 y Azospirillum brasilense AZ39 incrementan el rendimiento y la calidad de tomate para industria
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
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dc.date.updated
2022-09-14T16:20:39Z
dc.journal.pagination
1-3
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos aires
dc.description.fil
Fil: Pérez Rodriguez, María Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Pontin, Mariela Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Lipinski, Víctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
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Fil: Lobato Ureche, Miguel Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Lopez Appiolaza, Carlos Martìn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Garcia Escobar, Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Viani, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Chimeno, Cecilia Ailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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Fil: Cohen, Ana Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/programa/
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2021-09-15
dc.description.ciudadEvento
Buenos aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de la Plata
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.eventoHasta
2021-09-17
dc.type
Congreso
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