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dc.contributor.author
Semorile, Liliana Carmen  
dc.contributor.author
Bravo Ferrada, Barbara Mercedes  
dc.contributor.author
Delfederico, Lucrecia  
dc.contributor.author
Olguin, Nair Temis  
dc.contributor.author
Tymczyszyn, Emma Elizabeth  
dc.contributor.author
Valdés la Hens, Danay  
dc.date.available
2022-09-13T17:22:54Z  
dc.date.issued
2020-04  
dc.identifier.citation
Semorile, Liliana Carmen; Bravo Ferrada, Barbara Mercedes; Delfederico, Lucrecia; Olguin, Nair Temis; Tymczyszyn, Emma Elizabeth; et al.; Fermentación maloláctica en el fin del mundo: Patagonia argentina; Asociación Catalana de Enología; Rubes Editorial S. L.; Acenología; 175; 4-2020; 1-13  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/168568  
dc.description.abstract
La Patagonia argentina es una de las regiones vitivinícolas más australes del mundo (38 a 45º de latitud sur). Los viñedos, de baja altitud, se asientan mayoritariamente en las márgenes de los ríos Negro y Colorado, un extenso valle que nace a los pies de la cordillera de los Andes. La región combina una tradición productiva centenaria con condiciones agroecológicas y climáticas excepcionales, que permiten la producción de vinos de alta gama. Desde el punto de vista edáfico los suelos son coluviales y aluviales, originados por erosión fluvial y eólica. Los días resultan templados y luminosos y las noches frescas, con apreciable amplitud térmica. Los vientos, fuertes y constantes, acompañan la lenta maduración de las uvas y evitan la aparición de enfermedades criptogámicas, posibilitando así la producción de vinos orgánicos. Estos factores geográficos y climáticos, sumados a las variedades de uva y las prácticas locales de cultivo y vinificación, influyen en la composición de las comunidades bacterianas y fúngicas de suelo, rizósfera y vides que, en conjunto, modulan las características de los vinos patagónicos, diferentes a los del resto de Argentina.La región patagónica produce mayoritariamente vinos tintos jóvenes y secos y, en menor medida, blancos; malbec, merlot, cabernet sauvignon y pinot noir son las variedades más destacadas. La caracterización fisicoquímica de mostos tintos patagónicos evidencia un elevado contenido de ácidos orgánicos fijos respecto de mostos similares de otras regiones de Argentina y del mundo, en particular de ácido L-málico, que puede alcanzar el 66% de la acidez titulable (45% de acidez total) en pinot noir.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Catalana de Enología; Rubes Editorial S. L.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FERMENTACIÓN MALOLACTICA  
dc.subject
PATAGONIA  
dc.subject
VINO  
dc.subject
BACTERIAS DEL ÁCIDO LÁCTICO  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fermentación maloláctica en el fin del mundo: Patagonia argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-09-12T14:33:47Z  
dc.identifier.eissn
1697-4123  
dc.journal.number
175  
dc.journal.pagination
1-13  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Cataluña  
dc.description.fil
Fil: Semorile, Liliana Carmen. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bravo Ferrada, Barbara Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delfederico, Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
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Fil: Olguin, Nair Temis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tymczyszyn, Emma Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valdés la Hens, Danay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.journal.title
Acenología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.acenologia.com/fml_patagonia_argentina_cienc175_0420/