Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Análisis químico de residuos culinarios de las vasijas arqueológicas tardías de Loma l´ Ántigo (Valle del Cajón, Catamarca, Argentina)

Fernández Sancha, SofíaIcon ; Lantos, Irene JohannaIcon ; Bugliani, María FabianaIcon ; Maier, Marta SilviaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: VIII Congreso Nacional de Arqueometría
Fecha del evento: 15/09/2021
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Datación y Arqueometría; Universidad Nacional de Jujuy; Comisión Nacional de Energía Atómica;
Título del Libro: VIII Congreso Nacional de arqueometría: Libro de resúmenes
Editorial: Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Datación y Arqueometría
Idioma: Español
Clasificación temática:
Arqueología

Resumen

En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de estudios químicosde residuos lipídicos recuperados en las matrices cerámicas de 12contenedores del sitio arqueológico Loma l´ Ántigo, un poblado Tardío delvalle del Cajón (Catamarca, Argentina), así como también de una ollaetnográfica local. Se analizaron los ésteres metílicos de ácidos grasos(FAMEs) y esteroles a través de cromatografía gaseosa con detector deionización de llama (GC-FID) y cromatografía gaseosa acoplada aespectrometría de masa (GC-MS). La identificación de lípidos en lasmuestras arqueológicas y etnográfica es evidencia del empleo de loscontenedores en distintas actividades culinarias, que implicaron lacirculación de sustancias de origen vegetal y animal. En la mayoría de estoscasos se identificaron biomarcadores de grasas de rumiantes compatiblescon camélidos. La articulación de los estudios químicos con otras fuentes deindagación permitió constatar el empleo de distintos tipos de contenedoresen el almacenamiento, elaboración y servicio de comidas y/o bebidas.
Palabras clave: RESIDUOS LIPÍDICOS , CERÁMICA , ALIMENTACIÓN , PERÍODO TARDÍO , CATAMARCA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 714.9Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/168448
Colecciones
Eventos(IDECU)
Eventos de INSTITUTO DE LAS CULTURAS
Eventos(UMYMFOR)
Eventos de UNID.MICROANAL.Y MET.FISICOS EN QUIM.ORG.(I)
Citación
Análisis químico de residuos culinarios de las vasijas arqueológicas tardías de Loma l´ Ántigo (Valle del Cajón, Catamarca, Argentina); VIII Congreso Nacional de Arqueometría; Palpalá; Argentina; 2021; 73-74
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES