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dc.contributor.author
Fara, María Agustina  
dc.contributor.author
Montilla, Antonio  
dc.contributor.author
Zarate, Gabriela del Valle  
dc.date.available
2022-09-08T10:58:52Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Fermentación in vitro de oligosacáridos derivados de lactosa y lactulosa por la microbiota colónica de ratones C57BL/6; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 436-437  
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167844  
dc.description.abstract
La microbiota intestinal cumple un papel fundamental en la salud humana. Los prebióticos, son compuestos no digeribles que ejercen un efecto beneficioso en la salud mediante la estimulación selectiva del crecimiento y actividad metabólica de ciertos componentes de la microbiota colónica como lactobacilos y bifidobacterias. En años recientes, la demanda de los consumidores de alimentos saludables ha incrementado el interés por desarrollar nuevos ingredientes funcionales como los probióticos y prebióticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro el potencial prebiótico de dos mezclas de oligosacáridos sintetizadas por la enzima β-galactosidasa de Lactobacillus bulgaricus CRL 450 a partir de lactosa (CRL450-GOS) y lactulosa (CRL450-OsLu); y compararlos con los prebióticos Vivinal-GOS y Aspergillus oryzae-OsLu. A tal fin, ratones adultos C57BL/6 alimentados con una dieta convencional, fueron sacrificados y su contenido colónico fue suspendido al 10 % (p/v) en solución salina (NaCl 0,9%). El homogenato obtenido fue fraccionado y suplementado con CRL450-GOS, CRL450-OsLu, Vivinal-GOS y A. oryzae-OsLu a una concentración final de 0,5% y las mezclas resultantes fueron incubadas 24 h a 37ºC en anaerobiosis. Los cambios en las poblaciones de lactobacilos y bifidobacterias fueron determinados por recuento en placa empleando medios de cultivo selectivos y por hibridación fluorescente in situ (FISH); mientras que la actividad metabólica de la microbiota se evaluó cuantificando la producción de ácidos orgánicos por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Para el recuento en placa de lactobacilos y bifidobacterias, diluciones decimales de los homogenatos fueron sembradas en Rogosa Agar y TOS-propionato-agar suplementado con 0,2% LiCl, respectivamente. Para la enumeración por FISH las muestras extendidas en portaobjetos fueron hibridadas en oscuridad con sondas oligonucleotídicas dirigidas al ARNr 16S marcadas en el extremo 5´ con 6-carboxifluoresceína (6-FAM): Lab158 (5?-3?: GGTATTAGCA(T/C)CTGTTTCCA) y Bif164 (5?-3?: CATCCGGCATTACCACCC) específicas para Lactobacillus/Enterococcus spp. y Bifidobacterium respectivamente, o con una solución de 4´, 6-diamidino-2-fenilindol (DAPI) para el recuento de células totales. Las bacterias fluorescentes se observaron a 100X con filtros apropiados contando 10 campos con 10-100 células en cada portaobjetos, expresando las poblaciones de interés como número de bacterias/gramo de contenido cecal. Todos los oligosacáridos ensayados produjeron un incremento de la población bacteriana total con respecto al homogenato control sin carbohidratos. La población de lactobacilos mostró mayor incremento con Vivinal-GOS y OsLu, mientras que los oligosacáridos producidos por L. bulgaricus CRL 450 favorecieron el crecimiento de las bifidobacterias en mayor medida que los oligosacáridos comerciales. En cuanto a la actividad metabólica, la concentración total de ácidos orgánicos aumentó con todos los sustratos, observándose diferencias en el perfil de ácidos producidos. La fermentación de CRL450-GOS y CRL450-OsLu produjo mayor incremento de ácido propiónico (1.2; 1.1 g L-1, respectivamente) que Vivinal-GOS y A. oryzae-OsLu (0,73 y 0,72 g L-1, respectivamente), mientras que éstos elevaron la producción de ácido láctico (1,08 g L-1 Vivinal-GOS y 0,99 g L -1 A. oryzae-OsLu vs 0,1 g L-1 para oligosacáridos de L. bulgaricus CRL 450). Los resultados obtenidos sugieren que los nuevos oligosacáridos sintetizados por BAL podrían actuar favorablemente en la composición y actividad metabólica de la microbiota intestinal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
OLIGOSACÁRIDOS  
dc.subject
FERMENTACIÓN  
dc.subject
MICROBIOTA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fermentación in vitro de oligosacáridos derivados de lactosa y lactulosa por la microbiota colónica de ratones C57BL/6  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-16T19:29:20Z  
dc.journal.pagination
436-437  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Fara, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Montilla, Antonio. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación; España  
dc.description.fil
Fil: Zarate, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.evento
2019-11-20  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2019-11-22  
dc.type
Congreso