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dc.contributor.author
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia
dc.contributor.author
Berruezo, Lorena Andrea
dc.date.available
2022-09-05T17:38:27Z
dc.date.issued
2021-06
dc.identifier.citation
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia; Berruezo, Lorena Andrea; Enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la provincia de Salta; Asociación Argentina de Fitopatólogos; Boletín Fitopatólogos; 2021; 8; 6-2021; 1-11
dc.identifier.issn
2618-1932
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167390
dc.description.abstract
El garbanzo (Cicer arietinum L.), es una leguminosa de grano cuya utilidad primaria reside en las semillas. En la provincia de Salta, el cultivo se realiza en dos zonas con diferentes condiciones agroecológicas y con manejo diferenciales: zona del Valle de Lerma y el área de influencia del Río Juramento. La siembra del garbanzo se realiza en los meses de abril a mayo, y el inicio de la floración ocurre a partir de agosto. El invierno (de junio a septiembre) es la época más seca y el factor relevante de estrés, son las bajas temperaturas en estado vegetativo y en inicio de floración. A principio de primavera (septiembre u octubre) comienzan las lluvias, por lo que en ese momento el cultivo debería haber completado su ciclo. En Salta, estas condiciones de cultivo de secano con necesidad de aplicación de riego hacen que el mismo sea susceptible a enfermedades producidas por hongos fitopátogenos habitantes del suelo. Entre ellos, el complejo Fusarium, Rhizoctonia solani, Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina, Sclerotium rolfsii y Verticillium sp., cada uno con síntomas característicos y relacionado ampliamente a las condiciones predisponentes de las diferentes campañas agrícolas. El conocimiento de la etiología y aspectos epidemiológicos, son de radical importancia para el manejo de las enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo en la provincia de Salta.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Garbanzo
dc.subject
Enfermedades radicales
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la provincia de Salta
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-29T17:33:55Z
dc.journal.volume
2021
dc.journal.number
8
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Berruezo, Lorena Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.journal.title
Boletín Fitopatólogos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2020/12/Boletin-N8-Minireview-enfermedades-garbanzo.pdf
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