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dc.contributor.author
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia  
dc.contributor.author
Berruezo, Lorena Andrea  
dc.date.available
2022-09-05T17:38:27Z  
dc.date.issued
2021-06  
dc.identifier.citation
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia; Berruezo, Lorena Andrea; Enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la provincia de Salta; Asociación Argentina de Fitopatólogos; Boletín Fitopatólogos; 2021; 8; 6-2021; 1-11  
dc.identifier.issn
2618-1932  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167390  
dc.description.abstract
El garbanzo (Cicer arietinum L.), es una leguminosa de grano cuya utilidad primaria reside en las semillas. En la provincia de Salta, el cultivo se realiza en dos zonas con diferentes condiciones agroecológicas y con manejo diferenciales: zona del Valle de Lerma y el área de influencia del Río Juramento. La siembra del garbanzo se realiza en los meses de abril a mayo, y el inicio de la floración ocurre a partir de agosto. El invierno (de junio a septiembre) es la época más seca y el factor relevante de estrés, son las bajas temperaturas en estado vegetativo y en inicio de floración. A principio de primavera (septiembre u octubre) comienzan las lluvias, por lo que en ese momento el cultivo debería haber completado su ciclo. En Salta, estas condiciones de cultivo de secano con necesidad de aplicación de riego hacen que el mismo sea susceptible a enfermedades producidas por hongos fitopátogenos habitantes del suelo. Entre ellos, el complejo Fusarium, Rhizoctonia solani, Sclerotinia sclerotiorum, Macrophomina phaseolina, Sclerotium rolfsii y Verticillium sp., cada uno con síntomas característicos y relacionado ampliamente a las condiciones predisponentes de las diferentes campañas agrícolas. El conocimiento de la etiología y aspectos epidemiológicos, son de radical importancia para el manejo de las enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo en la provincia de Salta.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Garbanzo  
dc.subject
Enfermedades radicales  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Enfermedades radicales y de la base del tallo en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la provincia de Salta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-29T17:33:55Z  
dc.journal.volume
2021  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berruezo, Lorena Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Fitopatólogos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2020/12/Boletin-N8-Minireview-enfermedades-garbanzo.pdf