Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Villalba, Andrés Jesús  
dc.contributor.author
Marichal, Maria Eugenia  
dc.date.available
2022-09-05T14:28:44Z  
dc.date.issued
2021-10  
dc.identifier.citation
Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia; Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina; Universidade de Sao Paulo; Revista de Direito Sanitario; 21; 10-2021; 1-30  
dc.identifier.issn
1516-4179  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/167338  
dc.description.abstract
El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.  
dc.description.abstract
This paper explores the Argentine legal system to systematically reconstruct the protective framework of food safety for people with celiac disease. The main focus is to analyze the National Law for Celiac Disease no. 26588, which constitutes the normative basis for its protection. Other important norms of protective framework of health are also revealed in broad terms, such as consumer law norms. The objective is to identify the normative elements that effectively affect the food safety of the celiac population. Likewise, is it a matter of establishing the level of protection of their constitutionally recognized right to adequate food. In methodological terms, the work is based on a classic documentary analysis of the set of legal norms indicated. The normative analysis keys were constructed from other complementary documentary sources such as manuals of good practice or open access publications edited by associations of people with celiac disease. First, a brief description of celiac disease and the main problems affecting the celiac population in relation to the concept of food safety is described. Then, the construction of the recent national regulatory framework that protects the celiac population is chronologically ordered. Third, current legislation is analyzed in order to identify both the rights recognized by the national State and the instruments designed to make them effective. Finally, some concluding remarks are outlined.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidade de Sao Paulo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA  
dc.subject
LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA  
dc.subject
PERSONAS CELÍACAS  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject.classification
Otras Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina  
dc.title
Evolution of food safety regulation for celiac people in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-29T13:48:21Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.pagination
1-30  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
São Paulo  
dc.description.fil
Fil: Villalba, Andrés Jesús. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Direito Sanitario  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usp.br/rdisan/article/view/157363  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.157363