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Artículo

Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina

Título: Evolution of food safety regulation for celiac people in Argentina
Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria EugeniaIcon
Fecha de publicación: 10/2021
Editorial: Universidade de Sao Paulo
Revista: Revista de Direito Sanitario
ISSN: 1516-4179
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Derecho

Resumen

 
El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.
 
This paper explores the Argentine legal system to systematically reconstruct the protective framework of food safety for people with celiac disease. The main focus is to analyze the National Law for Celiac Disease no. 26588, which constitutes the normative basis for its protection. Other important norms of protective framework of health are also revealed in broad terms, such as consumer law norms. The objective is to identify the normative elements that effectively affect the food safety of the celiac population. Likewise, is it a matter of establishing the level of protection of their constitutionally recognized right to adequate food. In methodological terms, the work is based on a classic documentary analysis of the set of legal norms indicated. The normative analysis keys were constructed from other complementary documentary sources such as manuals of good practice or open access publications edited by associations of people with celiac disease. First, a brief description of celiac disease and the main problems affecting the celiac population in relation to the concept of food safety is described. Then, the construction of the recent national regulatory framework that protects the celiac population is chronologically ordered. Third, current legislation is analyzed in order to identify both the rights recognized by the national State and the instruments designed to make them effective. Finally, some concluding remarks are outlined.
 
Palabras clave: DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA , LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA , PERSONAS CELÍACAS , SEGURIDAD ALIMENTARIA
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/167338
URL: https://www.revistas.usp.br/rdisan/article/view/157363
DOI: http://dx.doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.157363
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia; Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina; Universidade de Sao Paulo; Revista de Direito Sanitario; 21; 10-2021; 1-30
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