Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Las competencias en alimentación en el diseño curricular de Introducción a la Física

Título: The competences of feeding in the curriculum design of Introduction to Physics
Lampert, Damian AlbertoIcon ; Porro, SilviaIcon
Fecha de publicación: 11/2021
Editorial: Universidad Nacional de Quilmes
Revista: Divulgatio
e-ISSN: 2591-3530
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Educación General

Resumen

 
En esta investigación se llevó a cabo un análisis cualitativo con carácter exploratorio del Diseño Curricular (DC) de Introducción a la Física (IF), asignatura de 4to año secundario de la Provincia de Buenos Aires, sobre la presencia de los contenidos de alimentación que se incluyen en el mismo. Para ello, se utilizaron siete dimensiones sobre las competencias en alimentación: (1) los alimentos; (2) funcionamiento del cuerpo con respecto a la nutrición; (3) cocinar; (4) cultivar y elaborar alimentos; (5) comprar alimentos; (6) comer en compañía y (7) la actividad física y el descanso. En el DC de IF se encontraron temas relacionados con el metabolismo y la energía química de los alimentos, la lectura de etiquetas, la huella ecológica en relación a la producción de alimentos y el funcionamiento de una cocina solar. Estos temas se asocian con las dimensiones 1, 2, 3 y 4 de las competencias en alimentación. Esto demuestra que el tema de la alimentación se encuentra presente en el DC de IF y que, de acuerdo a como es presentado, su abordaje permite trabajar los contenidos disciplinares de la física desde un enfoque CTS (Ciencia, Tecnología y Sociedad).
 
In this research, a qualitative exploratory analysis was carried out on the Curricular Design (CD) of Introduction to Physics (IP) about the presence of the food contents included in it. For this, seven dimensions on food competencies will beused: (1) food; (2) functioning of the body with respect to nutrition; (3) cook; (4) grow and process food; (5) buyfood; (6) eat in company and (7) physicalactivity and rest. In the IP DC, topics related to the metabolism and chemical energy of food, the reading of labels, the ecological foot print in relation to food production and the operation of a solar cooker were found. These themes are associated with dimensions 1, 2, 3 and 4 of food skills. This shows that the subject of food is present in the CD of IP and that, according to how it is presented, its approach allows working on the disciplinary contents of physics from a STS approach (Science, Technology and Society).
 
Palabras clave: COMPETENCIAS EN ALIMENTACIÓN , DISEÑO CURRICULAR , INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA , EDUCACIÓN CTS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 639.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/166896
URL: https://ojs.unq.edu.ar/index.php/divulgatio/article/view/196
DOI: https://doi.org/10.48160/25913530di16.196
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Lampert, Damian Alberto; Porro, Silvia; Las competencias en alimentación en el diseño curricular de Introducción a la Física; Universidad Nacional de Quilmes; Divulgatio; 6; 16; 11-2021; 221-230
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES