Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pachecoy, María Inés
dc.contributor.author
Fontana, María Laura
dc.contributor.author
Royo, Olegario Manuel
dc.contributor.author
Bonell, Martha Lucrecia
dc.contributor.author
Peichoto, Myriam Carolina
dc.contributor.author
Crepy, Maria Andrea
dc.date.available
2022-08-25T12:16:43Z
dc.date.issued
2021-08
dc.identifier.citation
Pachecoy, María Inés; Fontana, María Laura; Royo, Olegario Manuel; Bonell, Martha Lucrecia; Peichoto, Myriam Carolina; et al.; Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Proyecto arroz; XXIX; 8-2021; 101-106
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/166556
dc.description.abstract
El arroz (Oryza sativa L.) ocupa el segundo lugar entre los cereales más cultivados del mundo. La caracterización de cultivares con marcadores agro-morfológicos es fundamental para el estudio de diversidad de germoplasma, para pre- mejoramiento y el diseño de programas de cruzamientos. En el mundo existen más de 2000 variedades de arroz. Entre ellas existe gran diversidad en caracteres fenotípicos como morfología de planta y grano, calidad de grano, ciclo a madurez y rendimiento (Ortiz Domínguez et al., 2008; Torres y Martínez, 2010; Flores del Castillo y Álvarez Paz, 2019). También difieren en tolerancia a estrés por factores de origen biótico (plagas y enfermedades) y abiótico (frío, sequía, acidez del suelo, carencias de minerales primordiales, etc.). El estudio de la variabilidad fenotípica permite identificar variedades con características y genes deseables para los programas de mejoramiento. Las dimensiones del grano (= semilla o grano sin elaborar) son atributos muy condicionados por la genética de la variedad, con escasa o nula influencia de las condiciones ambientales durante su desarrollo, lo que reafirma su importancia como criterios de calidad (León y Carreres, 2002). En sus trabajos, Martínez et al. (2002) indican que el tamaño del grano es altamente heredable en la mayoría de los ambientes, y es una característica que se fija muy tempranamente en las generaciones segregantes. La medida del largo y la relación largo-ancho (LA) del grano son base para la clasificación del tipo de grano (León y Carreres, 2002; Perfil del mercado de arroz, pg. 3). El objetivo de este trabajo fue conocer la variabilidad asociada al tamaño de granos (largo y ancho) en un panel de cultivares de arroz de origen diverso, con la finalidad de disponer de una caracterización certera e información útil para los programas de mejoramiento locales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ANCHO DE GRANO
dc.subject
LARGO DE GRANO
dc.subject
LÍNEAS
dc.subject
VARIEDADES
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-18T15:52:59Z
dc.identifier.eissn
2618-4656
dc.journal.volume
XXIX
dc.journal.pagination
101-106
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Royo, Olegario Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bonell, Martha Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peichoto, Myriam Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Crepy, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Proyecto arroz
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/proyecto_arroz_2020-21.pdf
Archivos asociados