Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pachecoy, María Inés  
dc.contributor.author
Fontana, María Laura  
dc.contributor.author
Royo, Olegario Manuel  
dc.contributor.author
Bonell, Martha Lucrecia  
dc.contributor.author
Peichoto, Myriam Carolina  
dc.contributor.author
Crepy, Maria Andrea  
dc.date.available
2022-08-25T12:16:43Z  
dc.date.issued
2021-08  
dc.identifier.citation
Pachecoy, María Inés; Fontana, María Laura; Royo, Olegario Manuel; Bonell, Martha Lucrecia; Peichoto, Myriam Carolina; et al.; Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Proyecto arroz; XXIX; 8-2021; 101-106  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/166556  
dc.description.abstract
El arroz (Oryza sativa L.) ocupa el segundo lugar entre los cereales más cultivados del mundo. La caracterización de cultivares con marcadores agro-morfológicos es fundamental para el estudio de diversidad de germoplasma, para pre- mejoramiento y el diseño de programas de cruzamientos. En el mundo existen más de 2000 variedades de arroz. Entre ellas existe gran diversidad en caracteres fenotípicos como morfología de planta y grano, calidad de grano, ciclo a madurez y rendimiento (Ortiz Domínguez et al., 2008; Torres y Martínez, 2010; Flores del Castillo y Álvarez Paz, 2019). También difieren en tolerancia a estrés por factores de origen biótico (plagas y enfermedades) y abiótico (frío, sequía, acidez del suelo, carencias de minerales primordiales, etc.). El estudio de la variabilidad fenotípica permite identificar variedades con características y genes deseables para los programas de mejoramiento. Las dimensiones del grano (= semilla o grano sin elaborar) son atributos muy condicionados por la genética de la variedad, con escasa o nula influencia de las condiciones ambientales durante su desarrollo, lo que reafirma su importancia como criterios de calidad (León y Carreres, 2002). En sus trabajos, Martínez et al. (2002) indican que el tamaño del grano es altamente heredable en la mayoría de los ambientes, y es una característica que se fija muy tempranamente en las generaciones segregantes. La medida del largo y la relación largo-ancho (LA) del grano son base para la clasificación del tipo de grano (León y Carreres, 2002; Perfil del mercado de arroz, pg. 3). El objetivo de este trabajo fue conocer la variabilidad asociada al tamaño de granos (largo y ancho) en un panel de cultivares de arroz de origen diverso, con la finalidad de disponer de una caracterización certera e información útil para los programas de mejoramiento locales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANCHO DE GRANO  
dc.subject
LARGO DE GRANO  
dc.subject
LÍNEAS  
dc.subject
VARIEDADES  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-18T15:52:59Z  
dc.identifier.eissn
2618-4656  
dc.journal.volume
XXIX  
dc.journal.pagination
101-106  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Pachecoy, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Royo, Olegario Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Corrientes. Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bonell, Martha Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peichoto, Myriam Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Crepy, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Proyecto arroz  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/sites/default/files/proyecto_arroz_2020-21.pdf