Artículo
Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso
Pachecoy, María Inés; Fontana, María Laura
; Royo, Olegario Manuel; Bonell, Martha Lucrecia; Peichoto, Myriam Carolina
; Crepy, Maria Andrea
Fecha de publicación:
08/2021
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista:
Proyecto arroz
e-ISSN:
2618-4656
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El arroz (Oryza sativa L.) ocupa el segundo lugar entre los cereales más cultivados del mundo. La caracterización de cultivares con marcadores agro-morfológicos es fundamental para el estudio de diversidad de germoplasma, para pre- mejoramiento y el diseño de programas de cruzamientos. En el mundo existen más de 2000 variedades de arroz. Entre ellas existe gran diversidad en caracteres fenotípicos como morfología de planta y grano, calidad de grano, ciclo a madurez y rendimiento (Ortiz Domínguez et al., 2008; Torres y Martínez, 2010; Flores del Castillo y Álvarez Paz, 2019). También difieren en tolerancia a estrés por factores de origen biótico (plagas y enfermedades) y abiótico (frío, sequía, acidez del suelo, carencias de minerales primordiales, etc.). El estudio de la variabilidad fenotípica permite identificar variedades con características y genes deseables para los programas de mejoramiento. Las dimensiones del grano (= semilla o grano sin elaborar) son atributos muy condicionados por la genética de la variedad, con escasa o nula influencia de las condiciones ambientales durante su desarrollo, lo que reafirma su importancia como criterios de calidad (León y Carreres, 2002). En sus trabajos, Martínez et al. (2002) indican que el tamaño del grano es altamente heredable en la mayoría de los ambientes, y es una característica que se fija muy tempranamente en las generaciones segregantes. La medida del largo y la relación largo-ancho (LA) del grano son base para la clasificación del tipo de grano (León y Carreres, 2002; Perfil del mercado de arroz, pg. 3). El objetivo de este trabajo fue conocer la variabilidad asociada al tamaño de granos (largo y ancho) en un panel de cultivares de arroz de origen diverso, con la finalidad de disponer de una caracterización certera e información útil para los programas de mejoramiento locales.
Palabras clave:
ANCHO DE GRANO
,
LARGO DE GRANO
,
LÍNEAS
,
VARIEDADES
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Citación
Pachecoy, María Inés; Fontana, María Laura; Royo, Olegario Manuel; Bonell, Martha Lucrecia; Peichoto, Myriam Carolina; et al.; Diversidad en tamaño de granos de arroz en un panel de cultivares de origen diverso; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Proyecto arroz; XXIX; 8-2021; 101-106
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