Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Killian Galván, Violeta Anahí
dc.contributor.author
Seldes, Verónica
dc.contributor.author
Otero, Clarisa
dc.contributor.author
Rivolta, Maria Clara
dc.contributor.author
Nielsen, Axel Emil
dc.date.available
2022-08-19T15:07:46Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Killian Galván, Violeta Anahí; Seldes, Verónica; Otero, Clarisa; Rivolta, Maria Clara; Nielsen, Axel Emil; Tendencias en el consumo de alimentos en las sociedades prehispánicas de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina); Universidad de Tarapaca; Chungara; 53; 4; 12-2021; 595-611
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/166100
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es presentar la composición isotópica del carbono (δ13Ccolágeno y δ13Capatita) y del nitrógeno (δ15N) del registro óseo humano de 19 individuos hallados en los sitios arqueológicos de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), asociados a las ocupaciones comprendidas entre el Formativo Tardío (ca. 500-900 AD), el periodo de Desarrollos Regionales (900 - 1430 AD) y el periodo Incaico (ca. 1430 AD - 1536 AD). A su vez, se consideraron resultados ya publicados, llegando a 41 individuos analizados para el área de estudio. Se discuten los aportes de la reconstrucción paleodietaria en la caracterización de estas sociedades teniendo en cuenta los modelos de organización social y productiva propuestos para la región. La aproximación utilizada para el análisis de datos fue la construcción de un modelo de mezcla bayesiano, integrando los valores isotópicos de vegetales actuales de Quebrada de Humahuaca y especímenes de fauna camelidae provenientes de las provincias fitogeográficas de puna y prepuna de Jujuy. Nuestros resultados indican que las proporciones de los recursos de la dieta no habrían variado considerablemente a lo largo del tiempo, siendo el maíz (y/o el amaranto) el recurso predominante desde los tiempos de la consolidación de las economías agropastoriles.
dc.description.abstract
The aim of this paper is to present the carbon (δ13Ccollagen and δ13Capatite) and nitrogen (δ15N) isotopic compositions of the human bone record of 19 individuals found in archaeological sites of Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina), associated with occupations between the Late Formative (ca. 500-900 AD), the Regional Development Period (900 - 1430 AD) and the Inca Period (ca. 1430 AD - 1536 AD). Previously published, results were also considered, allowing for a total of 41 individuals analyzed for the study area. The characterization of these societies by paleodietary reconstruction is discussed considering models of social and productive organization proposed for the region. A Bayesian mixing model was used for data analysis, integrating isotopic values of modern plants from Quebrada de Humahuaca and camelidae fauna specimens from the phytogeographic provinces of Puna and Prepuna of Jujuy. Our results indicate that diet composition did not vary considerably over time, with maize (and/or amaranth) being the predominant resource since the time of consolidation of the agro-pastoral economies.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Tarapaca
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
PALEODIETA
dc.subject
ISOTOPOS ESTABLES
dc.subject
CAMBIO SOCIAL
dc.subject
BIOARQUEOLOGiA
dc.subject.classification
Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Tendencias en el consumo de alimentos en las sociedades prehispánicas de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
dc.title
Trends in food consumption in the pre-hispanic societies of Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-08-18T15:53:48Z
dc.identifier.eissn
0717-7356
dc.journal.volume
53
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
595-611
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Arica
dc.description.fil
Fil: Killian Galván, Violeta Anahí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
dc.description.fil
Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Otero, Clarisa. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Datacion y Arqueometria. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Salta Jujuy. Instituto de Datación y Arqueometria; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rivolta, Maria Clara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nielsen, Axel Emil. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina
dc.journal.title
Chungara
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562021005001201&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-73562021005001201
Archivos asociados