Artículo
El cultivo de frutillas o fresas (Fragaria x ananassa) se encuentra diseminado por el mundo y en Argentina la producción se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. La tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener incremento del rendimiento y un uso más eficiente del agua y los recursos. En el presente estudio se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT). Se encontraron diferencias significativas en producción entre las variedades. Los rendimientos medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente estudio muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una opción productiva viable para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de rendimiento y calidad de fruta se encuentran entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales o son incluso superiores a los informados en la región. The cultivation of strawberries (Fragaria x ananassa) is spread throughout the world and in Argentina production has increased in recent years. Southern Patagonia has adverse climatic conditions and this crop must be developed under cover. Hydroponic technology is presented as an alternative to obtain increased performance and more efficient use of water and resources. We evaluated the performance of two strawberry varieties (Fern and Sweet Ann) under hydroponic technology in NFT. Mean yields obtained were 85.3 and 45.9 g/plant/month for Sweet and Fern, respectively and total production in the period was 511.8 (±78) y 275.5 (±64) for Sweet and Fern, respectively. In terms of quality, Sweet presented higher average fruit weight (16.8 g/fruit) and pH (3.6) than Fern. No significant differences were found in total soluble solids (9.5 °Brix). The results of the present study show that the production of strawberries, especially the Sweet variety, in NFT hydroponic system would be a viable productive option for intensive production in Patagonia, since the yield and fruit quality values are among those obtained for this cultivation in conventional systems or are even higher than those reported for this zone.
Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz
Fecha de publicación:
07/2021
Editorial:
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Revista:
Informes científico técnicos UNPA
ISSN:
1852-4516
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CULTIVO INTENSIVO
,
FRUTA FINA
,
INVERNADERO
,
NFT
,
PATAGONIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Producción y calidad de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía en Santa Cruz; Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Informes científico técnicos UNPA; 13; 1; 7-2021; 95-106
Compartir
Altmétricas