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dc.contributor.author
Cantón, Lucila  
dc.contributor.author
Signorini, Marcelo  
dc.contributor.author
Cantón, Candela  
dc.contributor.author
Dominguez, Maria Paula  
dc.contributor.author
Farias, Cristina Elena  
dc.contributor.author
Alvarez, Luis Ignacio  
dc.contributor.author
Lanusse, Carlos Edmundo  
dc.contributor.author
Moreno Torrejon, Laura  
dc.date.available
2022-08-12T17:01:18Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de fipronil en huevos de gallina; LII Reunión Anual y Primer Congreso Virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental; Virtual; Argentina; 2020; 45-45  
dc.identifier.issn
2250-4079  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165410  
dc.description.abstract
La creciente expansión de la producción avícola argentina se encuentra estrechamente ligada al uso de fármacos veterinarios para el control de enfermedades infecciosas y parasitarias y así lograr óptimos sistemas de producción. Son muy pocos los compuestos antiparasitarios aprobados para aves de corral. El fipronil (FIP) es un insecticida de amplio uso en agricultura y también está autorizado para controlar ectoparásitos en pequeños animales y, en algunos países, en bovinos. Se tiene evidencia que el FIP se utiliza de manera extra-marbete para controlar principalmente el acaro rojo Dermanyssus gallinae, ectoparatiosis causante de grandes problemas en avicultura. Como consecuencia, se han reportado residuos de FIP en huevo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de FIP en huevos de gallina ponedora de consumo local en la región centro de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron encuestas de consumo y se tomaron muestras de huevos durante tres años en cinco localidades de Buenos Aires. Las muestras se analizaron mediante HPLC. Se modeló la prevalencia y las concentraciones residuales de FIP en huevo, la estabilidad de FIP al cocinado, el consumo de huevos y la exposición del consumidor a estos residuos. El rango de las concentraciones de residuos halladas (FIP + FIPSO2) fue de 0.008 a 2.44 µg/g, correspondiendo la mayor parte a FIPSO2. El FIP resultó ser una molécula estable a los diferentes métodos de cocinado. Sin embargo, se produjo un incremento de la concentración de 8.29% (hervido), 51.2% (microondas) y 24.7% (grillado) debido a la deshidratación de las muestras. La mayor probabilidad de consumir huevos con residuos de FIP por encima del límite máximo de residuos fue para adultos jóvenes (20,8%), seguidos de bebés (16,9%), niños pequeños (16,4%), niños (13,4%), adolescentes (10,3%), adultos mayores (9,41%) y adultos (8,65%). Se puede concluir que existe un riesgo inaceptable asociado al consumo de huevos con residuos de FIP para todos los grupos etarios estudiados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Evaluación de riesgo  
dc.subject
Fipronil  
dc.subject
Huevos de gallina  
dc.subject
Residuos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de fipronil en huevos de gallina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-08T12:55:47Z  
dc.journal.pagination
45-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cantón, Lucila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cantón, Candela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dominguez, Maria Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farias, Cristina Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Luis Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lanusse, Carlos Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno Torrejon, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ucc.edu.ar/agenda/congreso-virtual-aafe/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aafeargentina.org/wp-content/uploads/2021/07/ACTA_2020.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Reunión  
dc.description.nombreEvento
LII Reunión Anual y Primer Congreso Virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental  
dc.date.evento
2020-10-20  
dc.description.ciudadEvento
Virtual  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Farmacología Experimental  
dc.source.revista
LII Reunión Anual y Primer Congreso virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental  
dc.date.eventoHasta
2020-10-23  
dc.type
Reunión