Evento
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de fipronil en huevos de gallina
Cantón, Lucila
; Signorini, Marcelo; Cantón, Candela
; Dominguez, Maria Paula
; Farias, Cristina Elena
; Alvarez, Luis Ignacio
; Lanusse, Carlos Edmundo
; Moreno Torrejon, Laura
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
LII Reunión Anual y Primer Congreso Virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental
Fecha del evento:
20/10/2020
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Farmacología Experimental;
Título de la revista:
LII Reunión Anual y Primer Congreso virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental
Editorial:
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
ISSN:
2250-4079
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La creciente expansión de la producción avícola argentina se encuentra estrechamente ligada al uso de fármacos veterinarios para el control de enfermedades infecciosas y parasitarias y así lograr óptimos sistemas de producción. Son muy pocos los compuestos antiparasitarios aprobados para aves de corral. El fipronil (FIP) es un insecticida de amplio uso en agricultura y también está autorizado para controlar ectoparásitos en pequeños animales y, en algunos países, en bovinos. Se tiene evidencia que el FIP se utiliza de manera extra-marbete para controlar principalmente el acaro rojo Dermanyssus gallinae, ectoparatiosis causante de grandes problemas en avicultura. Como consecuencia, se han reportado residuos de FIP en huevo. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de FIP en huevos de gallina ponedora de consumo local en la región centro de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron encuestas de consumo y se tomaron muestras de huevos durante tres años en cinco localidades de Buenos Aires. Las muestras se analizaron mediante HPLC. Se modeló la prevalencia y las concentraciones residuales de FIP en huevo, la estabilidad de FIP al cocinado, el consumo de huevos y la exposición del consumidor a estos residuos. El rango de las concentraciones de residuos halladas (FIP + FIPSO2) fue de 0.008 a 2.44 µg/g, correspondiendo la mayor parte a FIPSO2. El FIP resultó ser una molécula estable a los diferentes métodos de cocinado. Sin embargo, se produjo un incremento de la concentración de 8.29% (hervido), 51.2% (microondas) y 24.7% (grillado) debido a la deshidratación de las muestras. La mayor probabilidad de consumir huevos con residuos de FIP por encima del límite máximo de residuos fue para adultos jóvenes (20,8%), seguidos de bebés (16,9%), niños pequeños (16,4%), niños (13,4%), adolescentes (10,3%), adultos mayores (9,41%) y adultos (8,65%). Se puede concluir que existe un riesgo inaceptable asociado al consumo de huevos con residuos de FIP para todos los grupos etarios estudiados.
Palabras clave:
Evaluación de riesgo
,
Fipronil
,
Huevos de gallina
,
Residuos
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Citación
Evaluación de riesgo cuantitativa de la presencia de residuos de fipronil en huevos de gallina; LII Reunión Anual y Primer Congreso Virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental; Virtual; Argentina; 2020; 45-45
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