Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.other
Fernandez, Sandra Rita  
dc.date.available
2022-08-11T17:46:56Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Las recetas culinarias de Alfonso Longo editor: Prescripciones del contenido y de la forma de la cocina en la Rosario de entreguerras; Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; 2012; 109-136  
dc.identifier.isbn
978-987-25834-3-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/165263  
dc.description.abstract
Las formas de la mesa, la cocina y la sociabilidad componen un nudo problemático que ha comenzado a ser revisado por los/as historiadores/as. Seguir la línea de análisis abierta por la problemática de la sociabilidad nos permite pensar a la mesa y a la cocina como espacios donde se traban vínculos sociales. Cocinar y comer resultan ser prácticas que articulan los escenarios donde se tejen alianzas, vínculos, negocios, encuentros, proyectos como así también donde se celebra, homenajea, etc. En este sentido, la comida resulta un mirador óptimo a partir del cual estudiar la sociabilidad. No obstante, la historia de la alimentación, sin desmerecer el análisis estricto de los/as historiadores/as de la sociabilidad, con su lectura recupera la especificidad del menú. Es decir, lo qué se come es tan importante como aquello que se ejercita mientras se come. Justamente, este artículo se filia en esta última línea, para la cual el menú no es un pretexto sino que resulta ser el disparador del texto. Concretamente, capitalizando las herramientas analíticas que nos facilita la historia sociocultural, vamos a reflexionar sobre las formas de cocinar de los/as rosarinos/as en un período de tiempo comprendido por los años 1915-1925. Para ello utilizaremos como corpus documental una colección de recetarios de cocina que hizo público en la ciudad de Rosario el editor local Alfonso Longo. La especificidad de esos compendios de recetas nos permitirá, por un lado, reflexionar sobre el contenido y la forma de esas cientos de recetas que fueron compiladas y difundidas para uso de los cocineros y de cocineras rosarinas, por otro, analizar en esos textos los indicios que nos permiten pensar la situación concreta de la cocina y de la comida. Situación que necesariamente remite a la prescripción de vínculos sociales, distribución de trabajo en los géneros y formas de la sociabilidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SOCIABILIDAD  
dc.subject
ENTREGUERRAS  
dc.subject
LIBROS  
dc.subject
CINA  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Las recetas culinarias de Alfonso Longo editor: Prescripciones del contenido y de la forma de la cocina en la Rosario de entreguerras  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-12-03T21:40:41Z  
dc.journal.pagination
109-136  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.conicet.paginas
196  
dc.source.titulo
La ciudad en movimiento: Espacio público, sociedad y política Rosario 1910-1940