Evento
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum
Título:
Determination of phenolic composition and antioxidant activity of aqueous extract of
Mulinum spinosum roots
Berruezo, Silvia; Ferreyra, Susana Gisela
; Scapini, Celina Margarita; Cremer, Cecilia; Fontana, Ariel Ramón
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas
Fecha del evento:
20/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas;
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal;
Título del Libro:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La decocción de las raíces de Mulinum spinosum (Cav.), nativa de la estepa Patagónica y popularmente denominada “neneo”, es utilizada en la medicina tradicional como antiparasitario, antiinflamatorio e hipoglucemiante. Estudios previos de su composición química se centraron en extractos alcohólicos de sus partes aéreas y aceite esencial, por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fenólica, cuantificar fenoles totales y medir la actividad antioxidante del extracto acuoso obtenido de la decocción de las raíces, acorde a su uso popular. Se identificaron y cuantificaron los compuestos fenólicos (CPs) mediante cromatografía líquida con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). El contenido de fenoles totales (por ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu) fue de 581 mg de ácido gálico/L y la actividad antioxidante (por el método ORAC) de 7,4 μmol equivalentes de Trolox/mL. Se cuantificaron 17 CPs de diferentes familias; los más abundantes fueron ácido cafeico (62663 μg/L), trans-resveratrol (15771 μg/L), kaempferol-3-glucósido (11994 μg/L) y (-)-epicatequina (10920 μg/L). De los resultados obtenidos se observa una clara relación entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Este trabajo constituye el primer reporte de CPs en la decocción de las raíces de M. spinosum destacando su potencialidad como fuente de compuestos con valor nutracéutico.
Palabras clave:
POLIFENOLES
,
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
,
MULINUM SPINOSUM
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Citación
Composición fenólica y actividad antioxidante del extracto acuoso de raíces de Mulinum spinosum; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 1-2
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