Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Dalzotto, Daniela Cecilia  
dc.contributor.author
Piñuel, Maria Lucrecia  
dc.contributor.author
Boeri, Patricia  
dc.contributor.author
Sharry, Sandra Elizabeth  
dc.date.available
2022-08-08T14:13:10Z  
dc.date.issued
2021-01  
dc.identifier.citation
Dalzotto, Daniela Cecilia; Piñuel, Maria Lucrecia; Boeri, Patricia; Sharry, Sandra Elizabeth; El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional: El caso del Calafate; Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente; Universidad Yachay Tech; Bionatura; 6; 1; 1-2021; 1659-1663  
dc.identifier.issn
1390-9347  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164536  
dc.description.abstract
El modelo de producción actual de agricultura y ganadería enfrenta una serie de problemas que ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la humanidad, obligándonos a buscar modelos económicos más sostenibles. En este sentido, la bioeconomía es una alternativa, y el uso de la flora regional y la reutilización de residuos industriales para obtener subproductos son algunos de sus pilares. En la Patagonia se consume una gran cantidad de plantas nativas, reconocidas por los beneficios que aportan a la salud humana, como el calafate (Berberis microphylla). Esta especie ha sido ampliamente estudiada por contener biocompuestos en sus frutos, tallos, hojas y raíces, con potencial para las industrias farmacéutica y alimentaria. El calafate es un recurso muy apreciado en esta zona, ya que sus frutos se utilizan para elaborar productos alimenticios regionales. Las semillas de esta especie constituyen un subproducto de este proceso. Sin embargo, las semillas se han propuesto recientemente como una fuente promisoria de proteínas y péptidos con actividad antioxidante. En un contexto bioeconómico, estas propiedades las convierten en un recurso potencial para la industria alimentaria, cuya composición y actividades biológicas necesitan ser estudiadas con mayor profundidad.  
dc.description.abstract
The current production model of agriculture and livestock faces many problems that put humanity's food security at risk, forcing us to seek more sustainable economic models. In this sense, bioeconomy is an alternative, and the use of regional flora and the reuse of industrial waste to obtain by-products are some of its pillars. In Patagonia, many native plants are consumed, recognized for their benefits for human health, such as the Calafate (Berberis microphylla). This species has been widely studied for containing biocomposites in its fruits, stems, leaves, and roots, with potential for pharmaceutical and food industries. The Calafate is a highly appreciated resource in this region since the fruits are used to prepare regional food products. The seeds of this species constitute a by-product in the process. However, seeds have recently been proposed as a promising source of proteins and peptides with antioxidant activity. These properties make them a potential resource for the food industry in a bioeconomic context, whose composition and biological activities need further study.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Ecuatoriano de Biotecnología y Ambiente; Universidad Yachay Tech  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Berberis sp.  
dc.subject
Compuestos bioactivos  
dc.subject
Polifenoles  
dc.subject
Péptidos  
dc.subject
Patagonia  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
El potencial de la biodiversidad nativa para el desarrollo de la bioeconomía regional: El caso del Calafate  
dc.title
The potential of native biodiversity for the development of the regional bioeconomy: The case of Calafate  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-04T15:30:36Z  
dc.identifier.eissn
1390-9355  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1659-1663  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Ibarra  
dc.description.fil
Fil: Dalzotto, Daniela Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piñuel, Maria Lucrecia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boeri, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sharry, Sandra Elizabeth. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigaciones en Maderas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina  
dc.journal.title
Bionatura  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistabionatura.com/2021.06.01.31.html