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dc.contributor.author
Alberione, Enrique Javier  
dc.contributor.author
Donaire, Alejandro Guillermo  
dc.contributor.author
Salines, Nicolás  
dc.contributor.author
Conde, María Belén  
dc.contributor.author
Mir, Leticia  
dc.contributor.author
Bessone, Fernando Anibal  
dc.contributor.author
Paletti Rovey, María Fernanda  
dc.contributor.author
Sotelo, Jesica Paola  
dc.contributor.author
Carezzano, Maria Evangelina  
dc.contributor.author
Oliva, Maria de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Marcomini, Pedro  
dc.contributor.author
Ramadori, L.  
dc.date.available
2022-08-05T17:41:38Z  
dc.date.issued
2018-04  
dc.identifier.citation
Alberione, Enrique Javier; Donaire, Alejandro Guillermo; Salines, Nicolás; Conde, María Belén; Mir, Leticia; et al.; Control químico de Tizón bacteriano en trigo: Experiencia II; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Informe de Actualización Técnica en línea; 10; 4-2018; 171-180  
dc.identifier.issn
2469-2042  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/164418  
dc.description.abstract
El Tizón bacteriano en trigo (Triticum aestivum L.) es una enfermedad originada por el agente bacteriano Pseudomonas syringae pv. Syringae (Duveiller, et al., 1997). En Argentina, el impacto sobre la producción no es aun conocido. Sus síntomas (manchas acuosas y luego secas sobre las hojas) reducen el área verde activa provocando interferencia de la radiación solar útil para la producción de foto asimilados. Su desarrollo epidémico se ve favorecido por condiciones ambientales particulares: abundante humedad (alta humedad relativa y/o lluvias),bajas temperaturas (heladas) y acción del viento que hacen que se provoquen daños en los tejidos foliares, permitiendo el ingreso de la bacteria al tejido vegetal que dará lugar al inicio de la infección con la posterior manifestación de síntomas. El manejo de la enfermedad no resulta fácil entre otras cosas porque no se cuenta con genotipos de trigo que manifiesten resistencia a la enfermedad, existen muchas especies hospedantes (entre ellas maíz y sorgo), su principal vía de transmisión es a través de la semilla infectada y su sobrevivencia es como un epífito sobre la superficie de las hojas (Alberione etal,. 2017). En cuanto a control químico y biológico no hay experiencias satisfactorias en trigo (Reis et al., 2016; Yuba et al., 2012). Con el objetivo de evaluar por segundo año consecutivo los efectos `bactericidas y/o bacteriostáticos´ de productos en base a cobre se condujeron durante el año 2017 en la EEA INTA Marcos Juárez dos ensayos de evaluación sobre cultivares de ciclo de crecimiento distintos caracterizados como susceptibles a esta enfermedad. Se generó así nueva información sobre el comportamiento de estos productos sumada a la del año 2016 (Alberione et al., 2017).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TRIGO  
dc.subject
TIZÓN BACTERIANO  
dc.subject
CONTROL QUÍMICO  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Control químico de Tizón bacteriano en trigo: Experiencia II  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-08-03T18:17:43Z  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
171-180  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Donaire, Alejandro Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salines, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bessone, Fernando Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paletti Rovey, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sotelo, Jesica Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carezzano, Maria Evangelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marcomini, Pedro. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramadori, L.. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina  
dc.journal.title
Informe de Actualización Técnica en línea  
dc.relation.isreferencedin
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/123308  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/trigo-actualizacion-2018