Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Control químico de Tizón bacteriano en trigo: Experiencia II

Alberione, Enrique Javier; Donaire, Alejandro GuillermoIcon ; Salines, Nicolás; Conde, María Belén; Mir, Leticia; Bessone, Fernando Anibal; Paletti Rovey, María FernandaIcon ; Sotelo, Jesica PaolaIcon ; Carezzano, Maria EvangelinaIcon ; Oliva, Maria de Las MercedesIcon ; Marcomini, Pedro; Ramadori, L.
Fecha de publicación: 04/2018
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Revista: Informe de Actualización Técnica en línea
ISSN: 2469-2042
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

El Tizón bacteriano en trigo (Triticum aestivum L.) es una enfermedad originada por el agente bacteriano Pseudomonas syringae pv. Syringae (Duveiller, et al., 1997). En Argentina, el impacto sobre la producción no es aun conocido. Sus síntomas (manchas acuosas y luego secas sobre las hojas) reducen el área verde activa provocando interferencia de la radiación solar útil para la producción de foto asimilados. Su desarrollo epidémico se ve favorecido por condiciones ambientales particulares: abundante humedad (alta humedad relativa y/o lluvias),bajas temperaturas (heladas) y acción del viento que hacen que se provoquen daños en los tejidos foliares, permitiendo el ingreso de la bacteria al tejido vegetal que dará lugar al inicio de la infección con la posterior manifestación de síntomas. El manejo de la enfermedad no resulta fácil entre otras cosas porque no se cuenta con genotipos de trigo que manifiesten resistencia a la enfermedad, existen muchas especies hospedantes (entre ellas maíz y sorgo), su principal vía de transmisión es a través de la semilla infectada y su sobrevivencia es como un epífito sobre la superficie de las hojas (Alberione etal,. 2017). En cuanto a control químico y biológico no hay experiencias satisfactorias en trigo (Reis et al., 2016; Yuba et al., 2012). Con el objetivo de evaluar por segundo año consecutivo los efectos `bactericidas y/o bacteriostáticos´ de productos en base a cobre se condujeron durante el año 2017 en la EEA INTA Marcos Juárez dos ensayos de evaluación sobre cultivares de ciclo de crecimiento distintos caracterizados como susceptibles a esta enfermedad. Se generó así nueva información sobre el comportamiento de estos productos sumada a la del año 2016 (Alberione et al., 2017).
Palabras clave: TRIGO , TIZÓN BACTERIANO , CONTROL QUÍMICO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.057Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/164418
URL: https://inta.gob.ar/documentos/trigo-actualizacion-2018
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Alberione, Enrique Javier; Donaire, Alejandro Guillermo; Salines, Nicolás; Conde, María Belén; Mir, Leticia; et al.; Control químico de Tizón bacteriano en trigo: Experiencia II; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Informe de Actualización Técnica en línea; 10; 4-2018; 171-180
Compartir
Estadísticas
Visualizaciones: 51
Descargas: 12

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

Ministerio
https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES