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Artículo

Fumigant toxicity of Tagetes filifolia Lag essential oil and its main compounds against Tribolium castaneum Herbs and its relation to lipid peroxidation

Título: Aceite esencial de Tagetes filifolia contra Tribolium castaneum y su relación con la actividad acetilcolinesterasa y peroxidación de lípidos
Olmedo, Rubén HoracioIcon ; Lucini, E.; Herrera, Jimena MaríaIcon ; Zunino, María PaulaIcon ; Pizzolitto, Romina PaolaIcon ; Dambolena, Jose SebastianIcon ; Zygadlo, Julio AlbertoIcon
Fecha de publicación: 12/2015
Editorial: Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
Revista: Agriscientia
ISSN: 1668-298x
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

 
The development of natural insecticides would help to decrease the negativeimpact of synthetic insecticides. Fumigant toxicity of essential oil of Tagetesfilifolia Lag (Asterales: Asteraceae) and its major compounds were evaluatedagainst Tribolium castaneum Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae). Theessential oils were analyzed by gas chromatography?mass spectrometry. Theessential oil and (E)-anethole were the most toxic at 24 h against adult insects(CL50= 2.4 y 2.6 µL/mL water, respectively). Changes in the products of lipidperoxidation were evidenced by an increase in malondialdehyde content.Acetylcholinesterase activity in vitro, of T. castaneum adults, was also reported.(E)-anethole and estragole showed similar acetylcholinesterase inhibition (54and 63%, respectively at 5 mM). The present study constitutes one of the firstcontributions to understanding the relationship between the insecticidal actionof essential oil and oxidative stress.
 
El desarrollo de insecticidas naturales podría ayudar a disminuir el impacto negativo de insecticidas sintéticos. La acción insecticida fumigante del aceite esencial (AEs) de Tagetes filifolia Lag (Asterales: Asteraceae) y sus compuestos principales fueron evaluados contra adultos de Tribolium castaneum Herbst (Coleoptera: Tenebrionidae). Los aceites esenciales fueron analizados por cromatografía gaseosa-espectrometría de masas. El aceite esencial y (E)-anetol mostraron mayor toxicidad contra insectos adultos a las 24 h (CL50= 2,4 y 2,6 µL/mL water, respectivamente). Se evidenciaron cambios en los productos de peroxidación lipídica por un incremento en el contenido de malondialdehído. También se estudió la actividad in vitro de la enzima acetilcolinesterasa de insectos adultos de T. castaneum. (E)-anetol y estragol mostraron similar inhibición de la enzima (54 y 63%, respectivamente a 5 mM). El presente estudio constituye una de las primeras contribuciones para comprender la relación entre la acción insecticida del aceite esencial y el estrés oxidativo.
 
Palabras clave: Fumigant Toxicity , Tagetes , Tribolium , Lipid Peroxidation , Ache
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/16357
URL: http://ref.scielo.org/dy42x2
Colecciones
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Olmedo, Rubén Horacio; Lucini, E.; Herrera, Jimena María; Zunino, María Paula; Pizzolitto, Romina Paola; et al.; Fumigant toxicity of Tagetes filifolia Lag essential oil and its main compounds against Tribolium castaneum Herbs and its relation to lipid peroxidation; Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba; Agriscientia; 32; 2; 12-2015; 113-121
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