Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vargas, Daniel
dc.contributor.author
Geronazzo, Antonela Patricia
dc.contributor.author
Califano, Laura
dc.contributor.other
Filippini, Maria Flavia Ramona
dc.contributor.other
Greco, Silvina Alicia
dc.date.available
2022-07-29T15:58:43Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Producción y agregado de valor de frutales con base agroecológica; Primer Congreso Argentino de Agroecología: Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana; Mendoza; Argentina; 2019; 747-749
dc.identifier.isbn
978-987-575-210-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163545
dc.description.abstract
A partir de un proceso formativo los agricultores y agricultoras de la localidad de Ocumazo (Humahuaca-Jujuy), motivados por el accionar colectivo y el sentido de pertenencia al lugar, conforman un grupo de trabajo que se consolida con la articulación interinstitucional en un Grupo de Abastecimiento Local (GAL) autodenominado “Ocumazo frutihortícola” (2017-2019). El objetivo inicial fue capacitarse e implementar estrategias de manejo con enfoque agroecológico para mejorar la producción frutícola de altura y posterior agregado de valor. Este entrenamiento fortaleció a los agricultores y agricultoras del grupo y a toda la comunidad. En la actualidad se logró un 75 % de eficiencia en las cosechas, homogeneidad de los frutos, se redujo la incidencia de insectos perjudiciales, se identificaron 14 ecotipos locales de manzanas, se logró agregar valor a la fruta lo que permite comercializar durante todo el año; además la comunidad ha recuperado prácticas comunitarias de trabajo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Trabajo comunitario
dc.subject
Saberes locales
dc.subject
Comercialización
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Producción y agregado de valor de frutales con base agroecológica
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-07-25T15:22:19Z
dc.journal.pagination
747-749
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Vargas, Daniel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Humahuaca.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Geronazzo, Antonela Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Humahuaca.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Califano, Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Salta-jujuy. Estacion Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia de Extension Rural Humahuaca.; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
Primer Congreso Argentino de Agroecología: Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana
dc.date.evento
2019-09-18
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Agroecología
dc.source.libro
1er Congreso Argentino de Agroecología: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-20
dc.type
Congreso
Archivos asociados