Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Flores, A.  
dc.contributor.author
Alarcón, A.  
dc.contributor.author
D´Angelo, M.  
dc.contributor.author
Leal, Laura Evelyn  
dc.contributor.author
Pacciaroni, A.  
dc.contributor.author
Alarcon, R.  
dc.contributor.other
Veneciano, Ezequiel  
dc.date.available
2022-07-28T15:10:14Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 572-572  
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163404  
dc.description.abstract
Los productos naturales provenientes de plantas aromáticas y medicinales, han sido ampliamente utilizados como alimento, medicamento, agente conservante, entre otros. Aunque los avances tecnológicos y de síntesis orgánica fina han desplazado cada vez más su uso por sustancias sintéticas, actualmente existe un interés creciente por la búsqueda de nuevos productos y combinaciones de sustancias químicas de origen natural, con potencial aplicación en diferentes industrias tales como la farmacéutica, de alimentos, textil, agrícola, de cosmética y de perfumes ente otras. Tagetes filifolia Lag. (anís del campo) es una especie aromática importante en medicina tradicional y popular, utilizada como ingrediente de té para aliviar problemas digestivos. T. filifolia fue recolectada en estadío de floración en el Valle de Lerma en la Prov. de Salta. Para la obtención del aceite esencial, la parte aérea (hojas e inflorescencias) fue secada al aire durante 3 días y posteriormente sujeta a un proceso de hidrodestilación en un aparato tipo Clevenger durante 3 horas. La actividad antifúngica del aceite esencial se evaluó mediante un ensayo por contacto, a dos concentraciones (10 y 20 μL/cápsula de Petri), utilizando como solvente solución acuosa de DMSO al 1% v/v. Se realizaron 5 réplicas por tratamiento en un DCA. A las dosis testeadas, el aceite inhibió drásticamente el crecimiento de Sclerotium rolfsii y Sclerotinia sclerotiorum (% de inhibición > 90%). El análisis mediante resonancia magnética nuclear RMN (1H y 13C) y CG-EM permitió identificar dos componentes principales trans-anetol y metilchavicol (estragol) siendo trans-anetol el componente mayoritario. Nuestros resultados muestran que el aceite esencial de T. filifolia posee alta actividad antifúngica, por lo que sería interesante realizar futuras investigaciones frente a otras especies fúngicas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROPIEDADES AMTIFUNGICAS  
dc.subject
TAGETES FILIFOLIA  
dc.subject
PRODUCTOS NATURALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-25T17:23:04Z  
dc.journal.pagination
572-572  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Flores, A.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alarcón, A.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: D´Angelo, M.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leal, Laura Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pacciaroni, A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alarcon, R.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  
dc.date.evento
2018-10-01  
dc.description.ciudadEvento
Cordoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología. Gabinete Productivo  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Inversiones  
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2018-10-03  
dc.type
Congreso