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dc.contributor.author
Flores, A.
dc.contributor.author
Alarcón, A.
dc.contributor.author
D´Angelo, M.
dc.contributor.author
Leal, Laura Evelyn
dc.contributor.author
Pacciaroni, A.
dc.contributor.author
Alarcon, R.
dc.contributor.other
Veneciano, Ezequiel
dc.date.available
2022-07-28T15:10:14Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 572-572
dc.identifier.isbn
978-987-45380-9-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/163404
dc.description.abstract
Los productos naturales provenientes de plantas aromáticas y medicinales, han sido ampliamente utilizados como alimento, medicamento, agente conservante, entre otros. Aunque los avances tecnológicos y de síntesis orgánica fina han desplazado cada vez más su uso por sustancias sintéticas, actualmente existe un interés creciente por la búsqueda de nuevos productos y combinaciones de sustancias químicas de origen natural, con potencial aplicación en diferentes industrias tales como la farmacéutica, de alimentos, textil, agrícola, de cosmética y de perfumes ente otras. Tagetes filifolia Lag. (anís del campo) es una especie aromática importante en medicina tradicional y popular, utilizada como ingrediente de té para aliviar problemas digestivos. T. filifolia fue recolectada en estadío de floración en el Valle de Lerma en la Prov. de Salta. Para la obtención del aceite esencial, la parte aérea (hojas e inflorescencias) fue secada al aire durante 3 días y posteriormente sujeta a un proceso de hidrodestilación en un aparato tipo Clevenger durante 3 horas. La actividad antifúngica del aceite esencial se evaluó mediante un ensayo por contacto, a dos concentraciones (10 y 20 μL/cápsula de Petri), utilizando como solvente solución acuosa de DMSO al 1% v/v. Se realizaron 5 réplicas por tratamiento en un DCA. A las dosis testeadas, el aceite inhibió drásticamente el crecimiento de Sclerotium rolfsii y Sclerotinia sclerotiorum (% de inhibición > 90%). El análisis mediante resonancia magnética nuclear RMN (1H y 13C) y CG-EM permitió identificar dos componentes principales trans-anetol y metilchavicol (estragol) siendo trans-anetol el componente mayoritario. Nuestros resultados muestran que el aceite esencial de T. filifolia posee alta actividad antifúngica, por lo que sería interesante realizar futuras investigaciones frente a otras especies fúngicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROPIEDADES AMTIFUNGICAS
dc.subject
TAGETES FILIFOLIA
dc.subject
PRODUCTOS NATURALES
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-07-25T17:23:04Z
dc.journal.pagination
572-572
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Flores, A.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
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Fil: Alarcón, A.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
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Fil: D´Angelo, M.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Leal, Laura Evelyn. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pacciaroni, A.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alarcon, R.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.date.evento
2018-10-01
dc.description.ciudadEvento
Cordoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología. Gabinete Productivo
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Federal de Inversiones
dc.source.libro
VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2018-10-03
dc.type
Congreso
Archivos asociados