Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia

Flores, A.; Alarcón, A.; D´Angelo, M.; Leal, Laura EvelynIcon ; Pacciaroni, A.; Alarcon, R.
Colaboradores: Veneciano, Ezequiel
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento: 01/10/2018
Institución Organizadora: Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología. Gabinete Productivo; Consejo Federal de Inversiones;
Título del Libro: VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: libro de resúmenes
Editorial: Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
ISBN: 978-987-45380-9-3
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

Los productos naturales provenientes de plantas aromáticas y medicinales, han sido ampliamente utilizados como alimento, medicamento, agente conservante, entre otros. Aunque los avances tecnológicos y de síntesis orgánica fina han desplazado cada vez más su uso por sustancias sintéticas, actualmente existe un interés creciente por la búsqueda de nuevos productos y combinaciones de sustancias químicas de origen natural, con potencial aplicación en diferentes industrias tales como la farmacéutica, de alimentos, textil, agrícola, de cosmética y de perfumes ente otras. Tagetes filifolia Lag. (anís del campo) es una especie aromática importante en medicina tradicional y popular, utilizada como ingrediente de té para aliviar problemas digestivos. T. filifolia fue recolectada en estadío de floración en el Valle de Lerma en la Prov. de Salta. Para la obtención del aceite esencial, la parte aérea (hojas e inflorescencias) fue secada al aire durante 3 días y posteriormente sujeta a un proceso de hidrodestilación en un aparato tipo Clevenger durante 3 horas. La actividad antifúngica del aceite esencial se evaluó mediante un ensayo por contacto, a dos concentraciones (10 y 20 μL/cápsula de Petri), utilizando como solvente solución acuosa de DMSO al 1% v/v. Se realizaron 5 réplicas por tratamiento en un DCA. A las dosis testeadas, el aceite inhibió drásticamente el crecimiento de Sclerotium rolfsii y Sclerotinia sclerotiorum (% de inhibición > 90%). El análisis mediante resonancia magnética nuclear RMN (1H y 13C) y CG-EM permitió identificar dos componentes principales trans-anetol y metilchavicol (estragol) siendo trans-anetol el componente mayoritario. Nuestros resultados muestran que el aceite esencial de T. filifolia posee alta actividad antifúngica, por lo que sería interesante realizar futuras investigaciones frente a otras especies fúngicas.
Palabras clave: PROPIEDADES AMTIFUNGICAS , TAGETES FILIFOLIA , PRODUCTOS NATURALES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 375.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/163404
URL: https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/
Colecciones
Eventos(CCT - SALTA-JUJUY)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Eventos(SEDE CENTRAL)
Eventos de SEDE CENTRAL
Citación
Propiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 572-572
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES