Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ghiglione, Franco Alexis  
dc.contributor.author
Lema, Ronaldo Daniel  
dc.contributor.author
Ferro Moreno, Santiago  
dc.contributor.author
Braun, Rodolfo Oscar  
dc.date.available
2022-07-21T19:09:36Z  
dc.date.issued
2022-04  
dc.identifier.citation
Ghiglione, Franco Alexis; Lema, Ronaldo Daniel; Ferro Moreno, Santiago; Braun, Rodolfo Oscar; Incidencia del capital social en el proceso de toma de decisiones comerciales en la producción ganadera; Escuela Superior Politécnica del Litoral. Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas; Compendium; 9; 1; 4-2022; 37-49  
dc.identifier.issn
1390-9894  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162846  
dc.description.abstract
El presente artículo de investigación resume los hallazgos realizados en el marco de una tesis de doctorado. En él, se analiza la toma de decisiones comerciales de los productores de ganado bovino de la Provincia de La Pampa desde la óptica del capital social a partir de tres variables proxy: pertenencia y participación institucional, identificación territorial y grado de confianza comercial. Metodológicamente, se utilizó un diseño experimental de elección discreta y modelos econométricos en función de la utilidad aleatoria, permitiendo comprender en forma integral las variables que influyen en el comportamiento de los mencionados agentes económicos. Los resultados obtenidos permitieron identificar que, en escenarios de incertidumbre, los factores psicosociales, los sesgos cognitivos y las preferencias individuales resultan más relevantes que las variables relativas a las condiciones comerciales. Asimismo, se evidencia una marcada preferencia por el mecanismo de comercialización sin intermediación. Los hallazgos pueden resultar muy relevantes para el diseño de políticas públicas en términos de incentivos para una mejor coordinación e integración, tanto vertical como horizontal, de los distintos eslabones que intervienen en la cadena agroalimentaria.  
dc.description.abstract
This research article summarizes the findings made in the framework of a doctoral thesis. In it, the commercial decision-making of cattle producers in the Province of La Pampa is analyzed from the perspective of social capital based on three proxy variables: membership and institutional participation, territorial identification and degree of commercial trust. Methodologically, a discrete choice experimental design and econometric models based on random utility were used, allowing a comprehensive understanding of the variables that influence the behavior of the aforementioned economic agents. The results obtained made it possible to identify that, in scenarios of uncertainty, psychosocial factors, cognitive biases and individual preferences are more relevant than variables related to commercial conditions. Likewise, there is evidence of a marked preference for the marketing mechanism without intermediation. The findings can be very relevant for the design of public policies in terms of incentives for better coordination and integration, both vertical and horizontal, of the different links that intervene in the agri-food chain.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Escuela Superior Politécnica del Litoral. Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPORTAMIENTO ECONÓMICO  
dc.subject
GANADERÍA  
dc.subject
MODELIZACIÓN  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Incidencia del capital social en el proceso de toma de decisiones comerciales en la producción ganadera  
dc.title
Impact of social capital on the business decisionmaking process in livestock production  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-07-20T15:15:44Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
37-49  
dc.journal.pais
Ecuador  
dc.journal.ciudad
Guayaquil  
dc.description.fil
Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lema, Ronaldo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad del Cema; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Braun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Compendium  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.espol.edu.ec/index.php/compendium/article/view/1033  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.46677/compendium.v9i1.1033