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dc.contributor.author
Alfaro, Jimena Agustina  
dc.contributor.author
Yanez, Luciano Matias  
dc.contributor.author
Catillo, C.  
dc.contributor.author
Avila Carreras, Natalia Maria Elisa  
dc.contributor.other
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael  
dc.date.available
2022-07-18T11:34:14Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Absorción de arsénico por plantas de lechuga (Lactuca sativa); XI Jornadas Científico Técnicas: La ciencia es la clave de nuestro futuro; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2018; 88-88  
dc.identifier.isbn
978-987-3926-46-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/162291  
dc.description.abstract
La acumulación de arsénico (As) por los vegetales es una vía de exposición humana a través de la cadena alimentaria. Como objetivo se planteó cuantificar el contenido de As en un cultivo de lechuga (var. New Red Fire) empleando suelo y agua procedentes de Pastos Chicos (Susques-Jujuy), contaminados con 49 mg kg-1 y 1,44 mg L-1 de As respectivamente, se evaluó la movilidad y acumulación del tóxico determinándose los factores de traslocación (FT) y bioconcentración (FBC). En invernadero se cultivaron 60 plantas durante 60 días, distribuidas en 4 tratamientos establecidos en un diseño en bloque completamente aleatorizado, determinándose la biomasa seca total (BST) y la concentración de As total en los suelos, raíz y hojas. La cuantificación de As total se realizó por espectrometría de absorción atómica con generación de hidruros. Los resultados se sometieron a un análisis de variancia (ANOVA) y a la prueba de comparación de medias mediante el test de Duncan (p ≤ 0,05). Las plantas de lechuga presentaron una reducción del 33,3 y 42,8% de la BST cuando crecieron en suelo con As, suelo control y se regaron con agua contaminada respectivamente. La mayor acumulación de As en raíz (727,59 mg kg-1) y hojas (10,1 mg kg-1) se presentó cuando crecieron en suelo contaminado y se regaron con agua destilada. Los FT indicaron que este cultivo no movilizaría al As de manera efectiva hacia la parte aérea. Debido a la elevada acumulación de As en las raíces, se determinaron FBC mayores a 1, lo que representaría que esta variedad de lechuga tendría la característica hiperacumuladora de As. La concentración de As en las hojas superó los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino de 0,30 mg kg-1 de As, por lo que su consumo implicaría un riesgo para la salud de los habitantes de la zona.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARSÉNICO  
dc.subject
VEGETALES  
dc.subject
BIOACUMULACIÓN  
dc.subject
PASTOS CHICOS  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Absorción de arsénico por plantas de lechuga (Lactuca sativa)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-15T14:54:56Z  
dc.journal.pagination
88-88  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Alfaro, Jimena Agustina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yanez, Luciano Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Catillo, C.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Avila Carreras, Natalia Maria Elisa. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/investigacion/publicaciones/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XI Jornadas Científico Técnicas: La ciencia es la clave de nuestro futuro  
dc.date.evento
2018-10-25  
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Secretaría de Ciencia y Técnica  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XI Jornadas Científico Técnicas: La ciencia es la clave de nuestro futuro  
dc.date.eventoHasta
2018-10-27  
dc.type
Jornada