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dc.contributor.author
Fernández Sancha, Sofía  
dc.contributor.other
Laguens, Andres Gustavo  
dc.contributor.other
Bonnin, Mirta Isabel  
dc.contributor.other
Marconetto, María Bernarda  
dc.date.available
2022-07-08T17:49:08Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Delineando prácticas alimentarias en un poblado tardío del NOA. Hacia una articulación entre plantas, objetos, espacios y personas en el poblado de Loma l' Ántigo (valle del Cajón, Catamarca); XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina: 50 años de arqueologías; Argentina; 2019; 1409-1411  
dc.identifier.isbn
978-950-33-1538-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161762  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se dan a conocer resultados de estudios iniciales sobre prácticas alimentarias de un poblado tardío del Noroeste Argentino. Principalmente se exponen análisis de carporrestos vegetales obtenidos por flotación y de residuos orgánicos recuperados de contenedores cerámicos provenientes de la excavación completa de una estructura habitacional del sitio arqueológico Loma L'Ántigo (valle del Cajón, Catamarca). Con el objeto de distinguir posibles espacios de comensalidad, los hallazgos realizados se presentan en contexto, teniendo en cuenta tanto su distribución espacial como las materialidades asociadas. Los análisis efectuados forman parte de una tesis doctoral en proceso de elaboración, que, siguiendo distintas líneas de análisis, apunta a responder las siguientes preguntas: ¿Cómo se involucraron distintos vegetales en la elaboración de diferentes comidas? ¿Eran vegetales recolectados o cultivados? ¿Qué técnicas culinarias se empleaban para la transformación de los alimentos? ¿Cómo eran las estructuras de combustión? ¿Qué herramientas usaban?, ¿Existieron asociaciones entre ciertos contenedores cerámicos y determinados alimentos?, entre otras. A su vez, esta investigación se enmarca en un proyecto de investigación mayor que tiene como finalidad conocer los modos de vida de las sociedades que habitaron el valle del Cajón luego del primero milenio d.C. En el 2009 comenzaron las investigaciones en el sitio Loma l'Ántigo las cuales implicaron el relevamiento arquitectónico, como así también, la excavación de distintas estructuras. El sitio se ubica en el sector medio del valle del Cajón, se caracteriza por ser un poblado conglomerado emplazado en la cima aplanada de un morro a 2.700 m.s.n.m. destacando en el paisaje y desde el cual se observa un amplio panorama del valle. Está conformado por 111 recintos de formas poligonales, mayormente cuadrangulares ocupando un espacio de 1,6 ha. Según los fechados radiocarbónicos obtenidos hasta el momento, se encontró habitado entre los siglos XIII y XV d.C. (Bugliani 2012). A partir de las excavaciones sistemáticas realizadas se hallaron artefactos de diferentes materias primas, se pudieron visualizar modos constructivos y distintos rasgos arquitectónicos (Bugliani 2018).Las investigaciones se están llevando a cabo teniendo en cuenta el enfoque de la arqueología de la alimentación. El interés arqueológico sobre la sociabilidad de los alimentos aumentó considerablemente en las dos últimas décadas y en la Argentina, en los últimos años, se vienen desarrollando investigaciones desde esta perspectiva. Las mismas consideran a la alimentación como un fenómeno social amplio y complejo en vinculación con una gran diversidad de prácticas pertenecientes a múltiples dimensiones de la vida social y que por lo tanto constituyen una buena vía para aproximarse a distintos aspectos que no se creían analizables desde este tipo de acercamiento (Babot et al. 2012).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRACTICAS ALIMENTARIAS  
dc.subject
PERIODO TARDIO  
dc.subject
LOMA L'ANTIGO  
dc.subject
VALLE DEL CAJON  
dc.subject
CATAMARCA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Delineando prácticas alimentarias en un poblado tardío del NOA. Hacia una articulación entre plantas, objetos, espacios y personas en el poblado de Loma l' Ántigo (valle del Cajón, Catamarca)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-07-01T14:20:12Z  
dc.journal.pagination
1409-1411  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Fernández Sancha, Sofía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/3491  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina: 50 años de arqueologías  
dc.date.evento
2019-07-15  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Carrera de Antropología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina. 50 años de arqueologías  
dc.date.eventoHasta
2019-07-20  
dc.type
Congreso