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dc.contributor.author
Seldes, Verónica  
dc.date.available
2022-07-07T17:33:41Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Seldes, Verónica; Dieta y evolución; El Zócalo; 2015; 144  
dc.identifier.isbn
978-987-45868-2-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161605  
dc.description.abstract
Este libro trata sobre la evolución humana y los cambios registrados en la alimentación a lo largo de nuestra historia. Para esto comenzaremos el recorrido en África hace aproximadamente 4 millones de años..Un tema central es saber cuándo nos hicimos humanos, o mejor dicho ¿qué es lo que nos caracteriza como seres humanos, como Homo sapiens? La cuestión de nuestros orígenes ha suscitado gran inquietud a lo largo de la historia. Interrogantes como cuándo apareció el hombre en la tierra, dónde, cómo era su anatomía, entre otras cosas, formaron parte de las preguntas fundamentales sobre el origen de los seres humanos.Estudiar épocas que se remontan muy atrás en el tiempo no es tarea fácil. Según la época, la cultura y la cosmovisión de los diferentes grupos humanos, se fueron delineando diversas explicaciones. Consideremos que hasta el siglo XIX la ciencia no tenía los conocimientos suficientes para poder explicar de dónde venimos, cuál es la antigüedad del Homo sapiens o quienes fueron nuestros antepasados.A su vez, reconstruir el árbol filogenético es una ardua tarea ya que se conservan pocos restos que den cuenta de cómo era la forma de vida de las distintas especies. Por otra parte, los restos hallados y estudiados por los paleoantropólogos, generalmente no están completos ni bien conservados; y por si esto fuera poco, se suma que es difícil que haya acuerdo entre los investigadores sobre cómo armar ese árbol.A lo largo de este libro, veremos que investigar sobre los orígenes y evolución del hombre requiere de grandes esfuerzos  y del trabajo multidisciplinario de ciencias como la paleoantropología, la geología, la arqueología y los estudios moleculares, entre otros. A lo largo de la hominización, es decir, los cambios que se fueron dando en la anatomía de nuestros antepasados, una serie de procesos llevaron a la diferenciación de ciertos grupos de primates hasta los Homo sapiens. Podemos decir sintéticamente que la principal modificación que ocurrió en algunos primates fue la postura bípeda, lo cual implicó una gran cantidad de cambios anatómicos, entre ellos la cabeza y la pelvis en línea con el tronco, el dedo gordo del pie alineado al resto de los dedos, la planta del pie perdió curvatura y capacidad prensil, las manos quedaron liberadas ya que no tenían que apoyar los nudillos para caminar como lo hacen los chimpancés y los gorilas, los dientes se fueron reduciendo y el cerebro comenzó a aumentar de tamaño.Sin embargo el proceso por el cual nos hicimos humanos incluye no sólo las modificaciones a nivel del organismo sino aspectos del comportamiento y el desarrollo sociocultural como ser la fabricación de herramientas, las distintas expresiones culturales, estrategias de subsistencia y organización social, por citar algunos ejemplos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
El Zócalo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Evolución  
dc.subject
Proceso de Homminización  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Cambios anatómicos  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Dieta y evolución  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-07-07T14:03:46Z  
dc.journal.pagination
144  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Seldes, Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias Antropológicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cooperativaelzocalo.com.ar/shop/libreria/editorial-el-zocalo/dieta-y-evolucion/