Libro
Dieta y evolución
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
El Zócalo
ISBN:
978-987-45868-2-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Este libro trata sobre la evolución humana y los cambios registrados en la alimentación a lo largo de nuestra historia. Para esto comenzaremos el recorrido en África hace aproximadamente 4 millones de años..Un tema central es saber cuándo nos hicimos humanos, o mejor dicho ¿qué es lo que nos caracteriza como seres humanos, como Homo sapiens? La cuestión de nuestros orígenes ha suscitado gran inquietud a lo largo de la historia. Interrogantes como cuándo apareció el hombre en la tierra, dónde, cómo era su anatomía, entre otras cosas, formaron parte de las preguntas fundamentales sobre el origen de los seres humanos.Estudiar épocas que se remontan muy atrás en el tiempo no es tarea fácil. Según la época, la cultura y la cosmovisión de los diferentes grupos humanos, se fueron delineando diversas explicaciones. Consideremos que hasta el siglo XIX la ciencia no tenía los conocimientos suficientes para poder explicar de dónde venimos, cuál es la antigüedad del Homo sapiens o quienes fueron nuestros antepasados.A su vez, reconstruir el árbol filogenético es una ardua tarea ya que se conservan pocos restos que den cuenta de cómo era la forma de vida de las distintas especies. Por otra parte, los restos hallados y estudiados por los paleoantropólogos, generalmente no están completos ni bien conservados; y por si esto fuera poco, se suma que es difícil que haya acuerdo entre los investigadores sobre cómo armar ese árbol.A lo largo de este libro, veremos que investigar sobre los orígenes y evolución del hombre requiere de grandes esfuerzos y del trabajo multidisciplinario de ciencias como la paleoantropología, la geología, la arqueología y los estudios moleculares, entre otros. A lo largo de la hominización, es decir, los cambios que se fueron dando en la anatomía de nuestros antepasados, una serie de procesos llevaron a la diferenciación de ciertos grupos de primates hasta los Homo sapiens. Podemos decir sintéticamente que la principal modificación que ocurrió en algunos primates fue la postura bípeda, lo cual implicó una gran cantidad de cambios anatómicos, entre ellos la cabeza y la pelvis en línea con el tronco, el dedo gordo del pie alineado al resto de los dedos, la planta del pie perdió curvatura y capacidad prensil, las manos quedaron liberadas ya que no tenían que apoyar los nudillos para caminar como lo hacen los chimpancés y los gorilas, los dientes se fueron reduciendo y el cerebro comenzó a aumentar de tamaño.Sin embargo el proceso por el cual nos hicimos humanos incluye no sólo las modificaciones a nivel del organismo sino aspectos del comportamiento y el desarrollo sociocultural como ser la fabricación de herramientas, las distintas expresiones culturales, estrategias de subsistencia y organización social, por citar algunos ejemplos.
Palabras clave:
Evolución
,
Proceso de Homminización
,
Dieta
,
Cambios anatómicos
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Tamaño:
4.084Mb
Formato:
PDF
.
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Citación
Seldes, Verónica; Dieta y evolución; El Zócalo; 2015; 144
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