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dc.contributor.author
Avellaneda, Lucia  
dc.contributor.author
Conde Romano, M.  
dc.contributor.author
Villagra, J.  
dc.contributor.author
Darfe Retuerta, C.  
dc.contributor.author
Zurita, A.  
dc.contributor.author
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia  
dc.contributor.author
Harries, Eleonora del Milagro  
dc.date.available
2022-07-04T16:41:19Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta; 7° Congreso de la Soja del Mercosur; Rosario; Argentina; 2019; 1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161186  
dc.description.abstract
Las leguminosas cumplen un rol fundamental para el auge económico de Argentina. Uno de los cultivos primordiales es la soja que prácticamente ha duplicado su superficie sembrada desde el año 2000 (Agroindustria, 2019). Argentina cuenta con más de 17 millones de hectáreas sembradas de -soja; y 38 millones de toneladas producidas en todo el país durante la campaña 2017/2018. De las cuales, la provincia de Salta participa con 769.438 hectáreas sembradas (PRORENOA, 2019). En el Sur de Salta, los departamentos de Anta, La Candelaria, Metán, y Rosario de La Frontera tienen el 72 % total de la superficie sembrada con soja y solo un 24 % con poroto. En el invierno, el cultivo de garbanzo está representado con 24.965 ha. en los departamentos mencionados. Esto pone de manifiesto la importancia que tienen las leguminosas para el desarrollo productivo y social en la provincia. La soja ha desplazado la frontera agropecuaria, y reemplazado al cultivo de poroto en gran parte de las hectáreas producidas en nuestra provincia. El monocultivo y laboreo excesivo de suelo ha provocado un deterioro en sus propiedades físico-químicas y biológicas. Es por ello que, en los últimos años, se ha priorizado el uso de prácticas más conservacionistas para su recuperación. Entre las que caben mencionar: la rotación de cultivos con otras leguminosas o gramíneas y un menor laboreo o destrucción física del suelo a través de la siembra directa o labranza mínima. El suelo como un sistema vivo cuenta con microflora nativa que actúan en conjunto para contribuir con el buen funcionamiento de los ciclos de nutrientes, la descomposición de la materia orgánica y formación del humus, incluyendo la protección al ataque de hongos fitopatógenos. El conocimiento de la microflora total que existe en la rizósfera de los suelos es un indicador de su salud biológica (Mendes et al., 2013). El objetivo de este trabajo fue cuantificar la microflora en suelos cultivados con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta sometidos a distintas prácticas de manejo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROFLORA  
dc.subject
ROTACIÓN  
dc.subject
LABRANZA CERO  
dc.subject
LEGUMINOSAS  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-30T19:18:53Z  
dc.journal.pagination
1-4  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Avellaneda, Lucia. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
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Fil: Conde Romano, M.. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
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Fil: Villagra, J.. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Darfe Retuerta, C.. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zurita, A.. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Harries, Eleonora del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.mercosoja2019.org.ar/trabajos-presentados/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
7° Congreso de la Soja del Mercosur  
dc.date.evento
2019-09-04  
dc.description.ciudadEvento
Rosario  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina  
dc.description.institucionOrganizadora
Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales  
dc.source.libro
7° Congreso de la Soja del Mercosur  
dc.date.eventoHasta
2019-09-05  
dc.type
Congreso