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dc.contributor.author
Avellaneda, Lucia
dc.contributor.author
Conde Romano, M.
dc.contributor.author
Villagra, J.
dc.contributor.author
Darfe Retuerta, C.
dc.contributor.author
Zurita, A.
dc.contributor.author
Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia
dc.contributor.author
Harries, Eleonora del Milagro
dc.date.available
2022-07-04T16:41:19Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta; 7° Congreso de la Soja del Mercosur; Rosario; Argentina; 2019; 1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/161186
dc.description.abstract
Las leguminosas cumplen un rol fundamental para el auge económico de Argentina. Uno de los cultivos primordiales es la soja que prácticamente ha duplicado su superficie sembrada desde el año 2000 (Agroindustria, 2019). Argentina cuenta con más de 17 millones de hectáreas sembradas de -soja; y 38 millones de toneladas producidas en todo el país durante la campaña 2017/2018. De las cuales, la provincia de Salta participa con 769.438 hectáreas sembradas (PRORENOA, 2019). En el Sur de Salta, los departamentos de Anta, La Candelaria, Metán, y Rosario de La Frontera tienen el 72 % total de la superficie sembrada con soja y solo un 24 % con poroto. En el invierno, el cultivo de garbanzo está representado con 24.965 ha. en los departamentos mencionados. Esto pone de manifiesto la importancia que tienen las leguminosas para el desarrollo productivo y social en la provincia. La soja ha desplazado la frontera agropecuaria, y reemplazado al cultivo de poroto en gran parte de las hectáreas producidas en nuestra provincia. El monocultivo y laboreo excesivo de suelo ha provocado un deterioro en sus propiedades físico-químicas y biológicas. Es por ello que, en los últimos años, se ha priorizado el uso de prácticas más conservacionistas para su recuperación. Entre las que caben mencionar: la rotación de cultivos con otras leguminosas o gramíneas y un menor laboreo o destrucción física del suelo a través de la siembra directa o labranza mínima. El suelo como un sistema vivo cuenta con microflora nativa que actúan en conjunto para contribuir con el buen funcionamiento de los ciclos de nutrientes, la descomposición de la materia orgánica y formación del humus, incluyendo la protección al ataque de hongos fitopatógenos. El conocimiento de la microflora total que existe en la rizósfera de los suelos es un indicador de su salud biológica (Mendes et al., 2013). El objetivo de este trabajo fue cuantificar la microflora en suelos cultivados con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta sometidos a distintas prácticas de manejo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROFLORA
dc.subject
ROTACIÓN
dc.subject
LABRANZA CERO
dc.subject
LEGUMINOSAS
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-30T19:18:53Z
dc.journal.pagination
1-4
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Avellaneda, Lucia. Universidad Nacional de Salta; Argentina
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Fil: Conde Romano, M.. Universidad Nacional de Salta; Argentina
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Fil: Villagra, J.. Universidad Nacional de Salta; Argentina
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Fil: Darfe Retuerta, C.. Universidad Nacional de Salta; Argentina
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Fil: Zurita, A.. Universidad Nacional de Salta; Argentina
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Fil: Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Harries, Eleonora del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.mercosoja2019.org.ar/trabajos-presentados/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
7° Congreso de la Soja del Mercosur
dc.date.evento
2019-09-04
dc.description.ciudadEvento
Rosario
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina
dc.description.institucionOrganizadora
Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales
dc.source.libro
7° Congreso de la Soja del Mercosur
dc.date.eventoHasta
2019-09-05
dc.type
Congreso
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