Evento
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta
Avellaneda, Lucia; Conde Romano, M.; Villagra, J.; Darfe Retuerta, C.; Zurita, A.; Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia; Harries, Eleonora del Milagro
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
7° Congreso de la Soja del Mercosur
Fecha del evento:
04/09/2019
Institución Organizadora:
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina;
Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales;
Título del Libro:
7° Congreso de la Soja del Mercosur
Editorial:
Asociación de la Cadena de la Soja Argentina
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las leguminosas cumplen un rol fundamental para el auge económico de Argentina. Uno de los cultivos primordiales es la soja que prácticamente ha duplicado su superficie sembrada desde el año 2000 (Agroindustria, 2019). Argentina cuenta con más de 17 millones de hectáreas sembradas de -soja; y 38 millones de toneladas producidas en todo el país durante la campaña 2017/2018. De las cuales, la provincia de Salta participa con 769.438 hectáreas sembradas (PRORENOA, 2019). En el Sur de Salta, los departamentos de Anta, La Candelaria, Metán, y Rosario de La Frontera tienen el 72 % total de la superficie sembrada con soja y solo un 24 % con poroto. En el invierno, el cultivo de garbanzo está representado con 24.965 ha. en los departamentos mencionados. Esto pone de manifiesto la importancia que tienen las leguminosas para el desarrollo productivo y social en la provincia. La soja ha desplazado la frontera agropecuaria, y reemplazado al cultivo de poroto en gran parte de las hectáreas producidas en nuestra provincia. El monocultivo y laboreo excesivo de suelo ha provocado un deterioro en sus propiedades físico-químicas y biológicas. Es por ello que, en los últimos años, se ha priorizado el uso de prácticas más conservacionistas para su recuperación. Entre las que caben mencionar: la rotación de cultivos con otras leguminosas o gramíneas y un menor laboreo o destrucción física del suelo a través de la siembra directa o labranza mínima. El suelo como un sistema vivo cuenta con microflora nativa que actúan en conjunto para contribuir con el buen funcionamiento de los ciclos de nutrientes, la descomposición de la materia orgánica y formación del humus, incluyendo la protección al ataque de hongos fitopatógenos. El conocimiento de la microflora total que existe en la rizósfera de los suelos es un indicador de su salud biológica (Mendes et al., 2013). El objetivo de este trabajo fue cuantificar la microflora en suelos cultivados con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta sometidos a distintas prácticas de manejo.
Palabras clave:
MICROFLORA
,
ROTACIÓN
,
LABRANZA CERO
,
LEGUMINOSAS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CCT - SALTA-JUJUY)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Citación
Efecto de prácticas conservacionistas sobre la microflora de suelos con leguminosas en el Sur de la provincia de Salta; 7° Congreso de la Soja del Mercosur; Rosario; Argentina; 2019; 1-4
Compartir