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dc.contributor.author
Galmarini, Mara Virginia  
dc.contributor.author
Zamora, María Clara  
dc.contributor.other
Gómez Corona, Carlos  
dc.contributor.other
Lelièvre Desmas, Maud  
dc.date.available
2022-06-30T18:37:24Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Galmarini, Mara Virginia; Zamora, María Clara; Métodos descriptivos dinámicos; XOC Estudio; 2019; 233-268  
dc.identifier.isbn
978-607-98549-0-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160988  
dc.description.abstract
El perfil sensorial es un enfoque descriptivo ampliamente utilizado para calificar y cuantificar las propiedades sensoriales de los alimentos (Stone et al., 1974). Con los métodos descriptivos tradicionales, las propiedades sensoriales del producto se evalúan inmediatamente después de oler o comer. Mínimamente, algunos segundos separan la estimulación sensorial de su caracterización y eventual cuantificación usando una escala. Sin embargo, la percepción no es un evento único sino un proceso dinámico (Piggott and Paterson, 1994). Los atributos percibidos cambian momento a momento debido a los procesos de masticación, respiración, salivación, movimientos de la lengua y deglución. En la evaluación de la textura, por ejemplo, las diferentes fases de la descomposición de los alimentos a menudo están separadas en primer bocado, masticación y fases residuales. La temporalidad en un alimento o bebida puede ser un aspecto importante de su atractivo sensorial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
XOC Estudio  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANÁLISIS SENSORIAL  
dc.subject
MÉTODOS DINÁMICOS  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Métodos descriptivos dinámicos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-06-28T15:27:54Z  
dc.journal.pagination
233-268  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Galmarini, Mara Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zamora, María Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://xocestudio.com/producto/introduccion-al-analisis-sensorial-y-estudios-con-consumidores-nuevas-perspectivas/  
dc.conicet.paginas
471  
dc.source.titulo
Introducción al análisis sensorial y estudios con consumidores: nuevas perspectivas