Capítulo de Libro
Métodos descriptivos dinámicos
Título del libro: Introducción al análisis sensorial y estudios con consumidores: nuevas perspectivas
Fecha de publicación:
2019
Editorial:
XOC Estudio
ISBN:
978-607-98549-0-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El perfil sensorial es un enfoque descriptivo ampliamente utilizado para calificar y cuantificar las propiedades sensoriales de los alimentos (Stone et al., 1974). Con los métodos descriptivos tradicionales, las propiedades sensoriales del producto se evalúan inmediatamente después de oler o comer. Mínimamente, algunos segundos separan la estimulación sensorial de su caracterización y eventual cuantificación usando una escala. Sin embargo, la percepción no es un evento único sino un proceso dinámico (Piggott and Paterson, 1994). Los atributos percibidos cambian momento a momento debido a los procesos de masticación, respiración, salivación, movimientos de la lengua y deglución. En la evaluación de la textura, por ejemplo, las diferentes fases de la descomposición de los alimentos a menudo están separadas en primer bocado, masticación y fases residuales. La temporalidad en un alimento o bebida puede ser un aspecto importante de su atractivo sensorial.
Palabras clave:
ANÁLISIS SENSORIAL
,
MÉTODOS DINÁMICOS
,
ALIMENTOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Galmarini, Mara Virginia; Zamora, María Clara; Métodos descriptivos dinámicos; XOC Estudio; 2019; 233-268
Compartir