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Capítulo de Libro

Métodos descriptivos dinámicos

Título del libro: Introducción al análisis sensorial y estudios con consumidores: nuevas perspectivas

Galmarini, Mara VirginiaIcon ; Zamora, María ClaraIcon
Otros responsables: Gómez Corona, Carlos; Lelièvre Desmas, Maud
Fecha de publicación: 2019
Editorial: XOC Estudio
ISBN: 978-607-98549-0-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

El perfil sensorial es un enfoque descriptivo ampliamente utilizado para calificar y cuantificar las propiedades sensoriales de los alimentos (Stone et al., 1974). Con los métodos descriptivos tradicionales, las propiedades sensoriales del producto se evalúan inmediatamente después de oler o comer. Mínimamente, algunos segundos separan la estimulación sensorial de su caracterización y eventual cuantificación usando una escala. Sin embargo, la percepción no es un evento único sino un proceso dinámico (Piggott and Paterson, 1994). Los atributos percibidos cambian momento a momento debido a los procesos de masticación, respiración, salivación, movimientos de la lengua y deglución. En la evaluación de la textura, por ejemplo, las diferentes fases de la descomposición de los alimentos a menudo están separadas en primer bocado, masticación y fases residuales. La temporalidad en un alimento o bebida puede ser un aspecto importante de su atractivo sensorial.
Palabras clave: ANÁLISIS SENSORIAL , MÉTODOS DINÁMICOS , ALIMENTOS
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/160988
URL: https://xocestudio.com/producto/introduccion-al-analisis-sensorial-y-estudios-co
Colecciones
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Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Galmarini, Mara Virginia; Zamora, María Clara; Métodos descriptivos dinámicos; XOC Estudio; 2019; 233-268
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