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dc.contributor.author
Sanchez, Romina Magali
dc.contributor.author
Schwab, Florencia
dc.contributor.author
Vela Gurovic, Maria Soledad
dc.date.available
2022-06-29T18:28:31Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Aislamiento de Aspergillus sp. a partir de residuos de la industria aceitera y caracterización mediante abordaje polifásico; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; La Plata; Argentina; 2021; 1-10
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160799
dc.description.abstract
La cáscara de girasol, es un residuo abundante de la industria aceitera en nuestro país, con un marcado impacto en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. En la actualidad, y en el marco de lograr una economía sustentable, existe un gran interés en la revalorización de este tipo de biomasa lignocelulósica. Una de las vías consiste en la utilización de microorganismos degradadores de estos sustratos para la producción de enzimas de interés industrial. En este contexto, previo a conocer la capacidad degradadora de los hongos filamentosos presentes en la cáscara de girasol, el objetivo de este trabajo fue aislarlos e identificarlos mediante caracterización morfo-fisiológica y técnicas moleculares. Para lograr la proliferación fúngica en el sustrato, la cáscara de girasol se incubó a 37°C hasta observar la aparición de micelio. Los aislamientos se realizaron en Agar Papa Dextrosa (PDA) a 25°C. Las características de la colonia y las estructuras microscópicas diagnósticas se estudiaron mediante observaciones de lupa y microscopía óptica tradicional, a partir de cultivos en placas con PDA incubadas a 20°C, y cultivos en Agar Extracto de Malta (MEA) y Agar Czapek Extracto de Levadura (CYA) incubados a 25 y 37°C. Para la identificación molecular se aisló ADN genómico a partir del micelio utilizando nitrógeno líquido. El ADN se purificó mediante un método tradicional utilizando mezcla Sevag cloroformo:alcohol isoamílico (24:1), etanol al 70%, e isopropanol frío. Se amplificaron las regiones ITS y calmodulina utilizando los primers V9G e ITS4, y CDM5 y CDM6 respectivamente. Para realizar el análisis filogenético se utilizó el método de máxima verosimilitud tomando secuencias a partir de estudios filogenéticos disponibles en la literatura. Los caracteres morfo-fisiológicos principales que determinaron la presencia de Aspergillus flavus fueron: las colonias verde amarillas, flocosas a algodonosas, de rápido crecimiento en todos los medios de cultivo testeados, con producción de esclerocios grandes (>800 µm diám.) en CYA a 25°C, conidióforos y conidios de paredes rugosas, conidios de hasta 6 µm diám. Esto fue confirmado por los estudios filogenéticos, donde la cepa aislada quedó incluida en el clado correspondiente a A. flavus, tanto en la filogenia de ITS como en la de calmodulina. En este trabajo se presenta el hallazgo y descripción de Aspergillus flavus, una especie capaz de producir enzimas degradadoras de sustratos lignocelulósicos, tanto aquellas que actúan sobre polisacáridos (celulasas, glucanasas y xilanasas), como las que degradan la lignina. Si bien varias especies del género Aspergillus son reconocidas por su capacidad degradadora de este tipo de sustratos, como A. niger, A. sclerotiorum, A. nidulans y, A. fumigatus, el rol en la degradación de la lignocelulosa por parte de A. flavus no ha sido tan documentada, y es lo que nos impulsa a continuar explorando su potencial para la degradación de este residuo tan abundante en nuestra región.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aspergillus
dc.subject
Bioprospección
dc.subject
Agroresiduos
dc.subject
Filogenética
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Aislamiento de Aspergillus sp. a partir de residuos de la industria aceitera y caracterización mediante abordaje polifásico
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-08T19:27:27Z
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Sanchez, Romina Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Schwab, Florencia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vela Gurovic, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/camaya2021/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.evento
2021-09-15
dc.description.ciudadEvento
La Plata
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
dc.date.eventoHasta
2021-09-17
dc.type
Congreso
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