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dc.contributor.author
Costamagna, D.  
dc.contributor.author
Gaggiotti, M.  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.date.available
2022-06-24T14:45:37Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelanea; VI; 4; 12-2018; 20-24  
dc.identifier.issn
0325-9137  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160490  
dc.description.abstract
La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Micotoxinas  
dc.subject
Epidemiología  
dc.subject
Leche Bovina  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-08-08T18:06:04Z  
dc.journal.volume
VI  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
20-24  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rafaela  
dc.description.fil
Fil: Costamagna, D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gaggiotti, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina  
dc.journal.title
Publicación Miscelanea  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rafaela.inta.gov.ar/info/miscelaneas/INTA_Rafaela_Publicacion_Produccion_Animal_2018.pdf