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dc.contributor.author
Biasi, Antonella de Las Mercedes  
dc.contributor.author
Messina, Germán Alejandro  
dc.contributor.author
Pereira, Sirley Vanesa  
dc.date.available
2022-06-23T18:12:22Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Messina, Germán Alejandro; Pereira, Sirley Vanesa; Estandarización, evaluación, aplicación y análisis de un enzimoinmunoensayo competitivo rápido aplicado en la cuantificación del contenido de gluten ; Editorial Académica Española; 2021; 132  
dc.identifier.isbn
978-620-2-81205-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160402  
dc.description.abstract
La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad prevalente en la niñez cuyo tratamiento consiste en la exclusión de alimentos que contengan gluten de la dieta. Muchos métodos actuales de detección y cuantificación de gluten requieren equipamiento especializado y de elevado costo y/o presentan limitaciones en su aplicación en alimentos procesados. El objetivo general del presente trabajo de investigación fué: ?Estandarizar, evaluar, aplicar y analizar un enzimoinmunoensayo competitivo rápido aplicado en la cuantificación del contenido de gluten a través de la determinación de gliadina en alimentos destinados a niños celíacos". La técnica de ELISA es un tipo de enzimoinmunoanálisis que se basa en la gran selectividad de los anticuerpos y la elevada actividad las enzimas utilizadas, lo que permite el reconocimiento específico de gliadina y la amplificación de la señal generada por la muestra, respectivamente. Los ensayos que usan enzimas como marcador presentan extraordinarias ventajas como elevada sensibilidad, detectabilidad y especificidad; equipamiento de bajo costo; procedimientos técnicos rápidos y sencillos; alta precisión y exactitud; reactivos económicos y de larga duración y gran variedad de sustratos. El ensayo ELISA de tipo competitivo propuesto se basó en la utilización de gliadina inmovilizada, empleando como plataforma policubetas de polipropileno. La misma, compite inmunológicamente con la gliadina presente en la muestra, por la unión a un anticuerpo anti-gliadina conjugado con la enzima HRP (horseradish peroxidase). La medida de la actividad enzimática resulta inversamente proporcional al contenido de gliadina presente en la muestra. Se analizaron alimentos libres de gluten (ALG), alimentos que pueden contener gluten y alimentos con gluten. El método propuesto demostró ser selectivo, preciso y exacto. Asimismo, mostró una muy buena correlación con el método oficial, exhibiendo además importantes características como rapidez, bajo costo, simplicidad y certeza en la determinación de gliadina y consecuentemente de gluten. Dichas características hacen del mismo una alternativa extremadamente útil para brindar datos rápidos y fiables sobre la presencia de gliadina en alimentos destinados a pacientes celíacos. En cuanto a las muestras analizadas, los ALG revelaron valores inferiores a 20 mg/Kg de gluten, confirmándose dicha condición. Los alimentos a base de trigo, evidenciaron valores mayores de 20 mg/Kg de gluten. Por su parte, los alimentos que pueden contener gluten mostraron valores de gluten superiores a 20 mg/Kg, demostrando contaminación cruzada y/o presencia de gluten. Este hecho, resalta la necesidad de educación alimentaria, destacando la importancia de corroborar la presencia del logo que identifica a los ALG, en pacientes con EC y en el caso particular de niños celíacos, en sus padres y/o entorno.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ELISA competitivo  
dc.subject
celiaquía  
dc.subject
gluten  
dc.subject
niñez  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estandarización, evaluación, aplicación y análisis de un enzimoinmunoensayo competitivo rápido aplicado en la cuantificación del contenido de gluten  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2022-05-06T16:19:08Z  
dc.journal.pagination
132  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Messina, Germán Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereira, Sirley Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina