Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lantos, Irene Johanna  
dc.contributor.author
Ratto, Norma Rosa  
dc.date.available
2022-06-21T05:09:36Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Resignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina; II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión; Montevideo; Uruguay; 2019; 163-163  
dc.identifier.isbn
978-9974-8627-1-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/160030  
dc.description.abstract
El patrimonio cultural alimentario es tanto tangible como intangible y está conformado por un conjunto de tradiciones gastronómicas, recetas, ingredientes y técnicas culinarias que moldean y moldearon las identidades culturales de las sociedades de hoy y del pasado. La disciplina arqueológica aporta a su configuración, en cuenta larga, a través del estudio de la materialidad y los acervos culturales ligados a las prácticas culinarias del pasado. En esta ponencia expondremos la etapa inicial de un proyecto de investigación y transferencia que se centra en el estudio y puesta en valor de las tradiciones alimentarias de los últimos 2000 años en el Municipio de Fiambalá (Catamarca, Argentina), con miras al desarrollo sustentable de la gastronomía tradicional, en un contexto de crecimiento turístico de la región. Expondremos reflexiones surgidas a partir de la realización del Primer Taller de Patrimonio Gastronómico en el Municipio de Fiambalá en febrero del corriente año, en el cual se generaron espacios de intercambio de saberes tradicionales y científicos. Se identificaron actores interesados que incluyen productores de alimentos nativos, cocineros, artesanos, emprendedores gastronómicos, agentes estatales de nivel municipal y provincial, entre otros. Se tomó nota de las potencialidades, limitaciones y resistencias para el desarrollo de emprendimientos ligados al patrimonio alimentario, y se comenzaron a diseñar estrategias para su puesta en valor, lo cual requiere la participación activa de los diversos actores involucrados (políticos, gestores, micro-emprendedores, profesionales del turismo y científicos).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PATRIMONIO GASTRONÓMICO  
dc.subject
TURISMO  
dc.subject
ARQUEOLOGÍA  
dc.subject
CATAMARCA  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Resignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-31T18:57:39Z  
dc.journal.pagination
163-163  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.description.fil
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión  
dc.date.evento
2019-10-02  
dc.description.ciudadEvento
Montevideo  
dc.description.paisEvento
Uruguay  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio  
dc.source.libro
II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión  
dc.date.eventoHasta
2019-10-04  
dc.type
Congreso