Evento
Resignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión
Fecha del evento:
02/10/2019
Institución Organizadora:
Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio;
Título del Libro:
II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión
Editorial:
Centro Internacional para la Conservación del Patrimonio
ISBN:
978-9974-8627-1-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El patrimonio cultural alimentario es tanto tangible como intangible y está conformado por un conjunto de tradiciones gastronómicas, recetas, ingredientes y técnicas culinarias que moldean y moldearon las identidades culturales de las sociedades de hoy y del pasado. La disciplina arqueológica aporta a su configuración, en cuenta larga, a través del estudio de la materialidad y los acervos culturales ligados a las prácticas culinarias del pasado. En esta ponencia expondremos la etapa inicial de un proyecto de investigación y transferencia que se centra en el estudio y puesta en valor de las tradiciones alimentarias de los últimos 2000 años en el Municipio de Fiambalá (Catamarca, Argentina), con miras al desarrollo sustentable de la gastronomía tradicional, en un contexto de crecimiento turístico de la región. Expondremos reflexiones surgidas a partir de la realización del Primer Taller de Patrimonio Gastronómico en el Municipio de Fiambalá en febrero del corriente año, en el cual se generaron espacios de intercambio de saberes tradicionales y científicos. Se identificaron actores interesados que incluyen productores de alimentos nativos, cocineros, artesanos, emprendedores gastronómicos, agentes estatales de nivel municipal y provincial, entre otros. Se tomó nota de las potencialidades, limitaciones y resistencias para el desarrollo de emprendimientos ligados al patrimonio alimentario, y se comenzaron a diseñar estrategias para su puesta en valor, lo cual requiere la participación activa de los diversos actores involucrados (políticos, gestores, micro-emprendedores, profesionales del turismo y científicos).
Palabras clave:
PATRIMONIO GASTRONÓMICO
,
TURISMO
,
ARQUEOLOGÍA
,
CATAMARCA
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Citación
Resignificando el patrimonio cultural alimentario: aporte para el desarrollo del turismo gastronómico en el Municipio de Fiambalá, Departamento de Tinogasta, Catamarca, Argentina; II Congreso Internacional CICOP: Patrimonio cultural intangible. Identificación, salvaguardia y puesta en valor. Una apuesta a la reflexión; Montevideo; Uruguay; 2019; 163-163
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