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dc.contributor.author
Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina  
dc.contributor.author
Sosa, Sebastian  
dc.contributor.author
Karol, Ana  
dc.contributor.other
Guiñazu, Maira Vanesa  
dc.date.available
2022-06-15T17:46:12Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Las prácticas culinarias y hábitos alimentarios de Mogna; 5° Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar; Rio Negro; Argentina; 2019; 1-6  
dc.identifier.isbn
978-987-604-540-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159851  
dc.description.abstract
Este trabajo de campo es un complemento de un proyecto de investigación que viene desarrollando el IPAF Cuyo en relación al diseño de cocinas y estufas mejoradas a leña. Enmarcadas en la línea de máquinas, artefactos y energía renovables. Los actores, son Agricultores Familiares que se dedican a la ganadería en pequeña escala, en su mayoría capricultores. Monga es una localidad perteneciente al departamento de Jachal. Ubicada a 140 km de la capital provincial. Tiene aproximadamente 300 habitantes, distribuidos entre pueblo y los puestos distantes a unos 6 km.Las características principales del lugar son las siguientes: pertenece a la región del Chaco árido argentino, con deterioro de la vegetación natural, por extracción de leña y sobrepastoreo; la mayoría de las casas son de adobe; poseen tendido eléctrico hasta sus domicilios, con deficiente suministro de energía; acceso a agua potable de red (con aparente contaminación de agua por desechos mineros) comentario que todos los lugareños relataron durante el desarrollo de este trabajo. Tienen una Escuela primaria, una Iglesia, un Centro Integral Comunitario con acceso a internet y dos pequeñas despensas de alimentos no perecederos, ubicadas en el centro del pueblo. Poseen cocina convencional, sin embargo, por cuestiones de accesibilidad y costos, los habitantes, todos, poseen de un fogón abierto a ras del suelo y otros en altura, tipo asador. Siendo la leña, el combustible más utilizado para cocinar, calefaccionar y calentar agua. El objetivo de este trabajo es conocer las prácticas y los hábitos alimentarios en relación al uso de la leña, por parte de las familias que participan del proyecto de cocinas y estufas mejoradas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Comahue  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PRÁCTICAS CULINARIAS  
dc.subject
HÁBITOS ALIMENTARIOS  
dc.subject
LEÑA  
dc.subject
ARTEFACTOS DE COCCIÓN  
dc.subject.classification
Salud Pública y Medioambiental  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Las prácticas culinarias y hábitos alimentarios de Mogna  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-06-13T14:41:49Z  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Neuquén  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Karol, Ana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15669  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
5° Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar  
dc.date.evento
2019-05-15  
dc.description.ciudadEvento
Rio Negro  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Comahue  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional La Patagonia San Juan Bosco  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del 5° Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar  
dc.date.eventoHasta
2019-05-16  
dc.type
Congreso