Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Scaldaferro, Marisel Analía
dc.contributor.author
Renny, Mauricio Eduardo
dc.contributor.author
Acosta, María Cristina
dc.date.available
2022-06-13T11:11:06Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y
III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 18-18
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/159544
dc.description.abstract
Capsicum L. (ajíes o pimientos) habita desde el sur de Méjico hasta el centro de Argentina. Capsicum baccatum y C. chacoense son exclusivamente sudamericanos llegando hasta nuestro país. En este trabajo se estudiaron los patrones espaciales de diversidad genética en ambas especies en todo su rango de distribución, y la variabilidad genética del gen del sabor picante (Pun1) en C. chacoense. Se colectaron hojas de ambas especies, y además en C. baccatum se analizaron las formas cultivadas. Las regiones génicas informativas se amplificaron, secuenciaron, analizaron y abordaron filogeográficamente. Se confeccionaron redes de haplotipos para analizar la diversidad genética intraespecífica y sus relaciones genealógicas. En C. chacoense se destacan cinco áreas de gran variabilidad genética. Las divergencias más antiguas ocurrieron alrededor de 2 Ma atrás, como consecuencia de los períodos glaciarios de mayor magnitud. En C. baccatum el árbol filogenético evidenció dos grupos pero solo un linaje originó a la mayoría de las variedades cultivadas, con un proceso de domesticación que involucró un cuello de botella asociado a un efecto fundador debido al proceso de selección. Por último, las secuencias del gen Pun1 conformaron cuatro haplotipos mostrando un centro poco variable para Córdoba y La Rioja, con diversificación hacia los extremos Norte y Sur. Los patrones de distribución genética de ambas especies son comparables a otras especies vegetales de las mismas regiones biogeográficas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Capsicum
dc.subject
Filogeografía
dc.subject
Pun 1
dc.subject.classification
Genética y Herencia
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense
dc.title
Patterns of genetic diversity in South American chili peppers, and variability of the gene of pungency in Capsicum chacoense
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-06-03T18:34:48Z
dc.journal.pagination
18-18
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Scaldaferro, Marisel Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Renny, Mauricio Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Acosta, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/libro-de-resumenes/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y
III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
dc.date.evento
2021-10-20
dc.description.ciudadEvento
Córdoba
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal
dc.source.libro
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
dc.date.eventoHasta
2021-10-22
dc.type
Jornada
Archivos asociados