Evento
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense
Título:
Patterns of genetic diversity in South American chili peppers, and variability of the gene of pungency in Capsicum chacoense
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y
III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Fecha del evento:
20/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas;
Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal;
Título del Libro:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Capsicum L. (ajíes o pimientos) habita desde el sur de Méjico hasta el centro de Argentina. Capsicum baccatum y C. chacoense son exclusivamente sudamericanos llegando hasta nuestro país. En este trabajo se estudiaron los patrones espaciales de diversidad genética en ambas especies en todo su rango de distribución, y la variabilidad genética del gen del sabor picante (Pun1) en C. chacoense. Se colectaron hojas de ambas especies, y además en C. baccatum se analizaron las formas cultivadas. Las regiones génicas informativas se amplificaron, secuenciaron, analizaron y abordaron filogeográficamente. Se confeccionaron redes de haplotipos para analizar la diversidad genética intraespecífica y sus relaciones genealógicas. En C. chacoense se destacan cinco áreas de gran variabilidad genética. Las divergencias más antiguas ocurrieron alrededor de 2 Ma atrás, como consecuencia de los períodos glaciarios de mayor magnitud. En C. baccatum el árbol filogenético evidenció dos grupos pero solo un linaje originó a la mayoría de las variedades cultivadas, con un proceso de domesticación que involucró un cuello de botella asociado a un efecto fundador debido al proceso de selección. Por último, las secuencias del gen Pun1 conformaron cuatro haplotipos mostrando un centro poco variable para Córdoba y La Rioja, con diversificación hacia los extremos Norte y Sur. Los patrones de distribución genética de ambas especies son comparables a otras especies vegetales de las mismas regiones biogeográficas.
Palabras clave:
Capsicum
,
Filogeografía
,
Pun 1
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y
III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Córdoba; Argentina; 2021; 18-18
Compartir