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dc.contributor.author
Mohedano Bonillo, Mari Luz  
dc.contributor.author
Hernández Alcántara, Annel M.  
dc.contributor.author
Pardo, Sandra  
dc.contributor.author
Requena, Teresa  
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Leblanc, Jean Guy Joseph  
dc.contributor.author
Aznar, Rosa  
dc.contributor.author
Lopez, Paloma  
dc.date.available
2022-05-31T10:03:33Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Análisis de las propiedades probióticas de cepas sobreproductoras de riboflavina derivadas de bacterias aisladas de chicha Argentina; XI Workshop de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos; Granada; España; 2020; 96-97  
dc.identifier.issn
2695-6837  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/158544  
dc.description.abstract
Algunas bacterias ácido lácticas (BAL) producen riboflavina, vitamina B2 esencial para los seres humanos. Por ello pueden ser utilizadas para la elaboración de alimentos funcionales. En este trabajo se pretendió caracterizar in vitro e in vivo tres cepas de Lactobacillus plantarum sobreproductoras de riboflavina, derivadas de BAL aisladas de chicha Argentina.Metodología: Las BAL fueron marcadas por transferencia del plásmido pRCR12, que codifica la proteína fluorescente mCherry. Los niveles de riboflavina y de mCherry se determinaron fluorimetricamente. Se analizó la adhesión de las BAL a células epiteliales Caco-2. La formación de biopelículas se evaluó por tinción con cristal violeta y por la fluorescencia de mCherry, que también se utilizó para analizar la autoagregación de las BAL. Se determinó la supervivencia de las BAL bajo estrés gastrointestinal en presencia de una matriz alimentaria comercial (Incaparina). La supervivencia in vivo de las BAL libres o en conjunción con Incaparina se evaluó en un modelo murino con ratones convencionales BALB/c.Resultados: El marcaje de las BAL con pRCR12 no afectó de forma significativa su crecimiento o su producción de riboflavina. Las tres cepas mostraron niveles semejantes de adhesión a los enterocitos (4%-6%) y similares a los del probiótico Lactobacillus rhamnosus LGG (4%). Las tres cepas formaron biopelículas consistentes. M9MG6B2 y M5MA1B2 mostraron una agregación superior (30%-40%) a la de M9MM1B2 (18%). Se detecto in vitro un efecto protector de la Incaparina y una resistencia satisfactoria de las tres cepas al estrés gastrointestinal. Únicamente M9MM1B2 mostró cierta susceptibilidad a pH 2.0 (supervivencia del 63%). La administración de las BAL solas o junto con Incaparina a roedores, no tuvo efecto adverso sobre la salud, el crecimiento y/o el bienestar de los roedores.Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que las tres BAL estudiadas poseen características probióticas de interés para el desarrollo de alimentos funcionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ergon  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIOTICO  
dc.subject
RIBOFLAVINA  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
CHICHA  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Análisis de las propiedades probióticas de cepas sobreproductoras de riboflavina derivadas de bacterias aisladas de chicha Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-05-10T14:36:24Z  
dc.identifier.eissn
2695-6837  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
96-97  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: Mohedano Bonillo, Mari Luz. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Hernández Alcántara, Annel M.. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Pardo, Sandra. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Requena, Teresa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aznar, Rosa. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España. Universidad de Valencia; España  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Paloma. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://semipyp.es/pdf/anales/vol1_num1.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Workshop  
dc.description.nombreEvento
XI Workshop de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos  
dc.date.evento
2020-02-12  
dc.description.ciudadEvento
Granada  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos  
dc.source.libro
Libro de resumen  
dc.source.revista
Anales de Microbiota, Probióticos & Prebióticos  
dc.date.eventoHasta
2020-02-14  
dc.type
Workshop